jeudi 11 juin 2015

Tout le soleil du Portugal dans ces oeufs cocotte !


Oeufs cocotte à la Portugaise



Je participe avec quelques blogueuses à une semaine de découvertes de recettes portugaises. De temps en temps, nous avons trouvé sympa de faire une semaine de découvertes culinaires d'un pays ou d'une région. Après l'asian week proposée par Nath de Pourquoi je grossis, c'est Marine de Marine en cuisine qui nous propose un petit voyage culinaire au Portugal





Au programme  de cette semaine portugaise

Mardi 9 juin : Apéro
Mercredi 10 juin : Entrée
Jeudi 11 juin : Plat .Moi, je suis passée direct au plat ! allez voir chez les autres participantes citées ci dessous les propositions d'apéro et d'entrée  
Vendredi 12 juin : Dessert

Voilà donc ma recette salée de plat. 
C'est une recette que j'ai goûtée il y a très longtemps quand j'étais (plus !) jeune car un de mes amis était d'origine portugaise et c'est une recette qu'il nous avait fait goûtée en famille. Je l'ai refaite un peu de mémoire et à ma façon donc peut être que les puristes de la cuisine portugaise seront choqués mais elle fait la part belle à des produits utilisés couramment dans la cuisine portugaise : tomates, poivrons, oignons. J'ai choisi des poivrons tricolores pour donner de la couleur variée à cette recette mais vous pouvez utiliser, selon votre goût les poivrons qui vous plaisent. 





Ingrédients pour 4 personnes
- 4 oeufs
- 3 poivrons moyens tricolores (vert-jaune-rouge)
- 2 tomates moyennes
- 2 oignons moyens
- 1 cc d'ail lyophilisé
- 10 ml de crème fraîche liquide
- huile d'olive
- sel, poivre





Préparation
Préchauffez le four à 160 °C. Coupez les poivrons en lanières, émincez les oignons et faites revenir le tout dans une poêle avec de l'huile d'olive et l'ail. Dans des ramequins, mettez de l'huile d'olive, salez et poivrez. Répartissez la moitié des poivrons dans le fond des ramequins, cassez un oeuf délicatement dans chaque ramequin et versez un peu de crème fraîche autour de chaque oeuf. Mettez au four au bain marie chaud pendant 10 mn environ. Surveillez , il ne faut pas que le jaune d'oeuf cuise. Quand il n'y a plus de blanc, retirez les ramequins , ajoutez le reste des poivrons et servez aussitôt avec des mouillettes de pain grillé.






Les participantes à cette semaine portugaise sont 

Cooking N’co - Cuisine Voozenoo- Des recettes à Gogo - Envie d’une recette- Keskonmangemaman ? Marine en cuisine- Mon p’tit coin gourmand- On n’est pas sorti de chez Perrine- Petite cuillère et charentaises- Popote et Nature - Pourquoi je grossis-les carnets de Sophie

© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.

7 commentaires:

  1. Miaaaammeeeuuuhhh !!

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  2. J'ai tous les ingrédients pour la réalisation dès aujourd'hui ! Merci pour ce partage, il y a bien souvent des idées et des recettes qui me plaisent, un blog que j'aime consulter... @+ Cath

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  3. Ail, oignon, tomate, huile d'olive...les bases de la cuisine portugaise, tu as vu juste ! J'en fais très souvent c'est un vrai régal, surtout avec des mouillettes de pain beurré :-)

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  4. Huuum ! J'adore les oeufs cocottes aux saveurs ensoleillées ! :-)

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  5. Coloré, appétissant, j'ai mon repas de demain soir ;)
    A demain?

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  6. hummmmmmm miam !!!!! c'est joli et coloré en plus
    bises

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