Bataille Food 17 : sablé meringué aux noisettes pommes-cannelle et figues fraîches
C'est le jour de la bataille Food dont je suis la marraine ! Défi culinaire imaginé par Jenna du Bistro de Jenna il y a un an et demi je suis heureuse aujourd'hui de vous proposer la recette que j'ai concoctée autour du thème "invitons l'automne et les écureuils à notre table" : des pommes parfumées à la cannelle accompagnées de figues fraîches sur un sablé aux noisettes concassées avec un pschitttt de meringue caramélisée ; Il fallait proposer une recette mêlant les fruits ou les légumes de cette saison l'automne avec un fruit à coque.
Ingrédients pour 3 desserts individuels
Pour le sablé
- 2 jaunes d'oeuf
- 80 g de sucre
- 75 g de beurre mou
- 1/2 sachet de levure
- 60 g de noisettes
- 60 g de farine
- 3 cercles à pâtisserie
Pour la garniture
- 2 pommes
- 20 g de beurre
- 1 cc de cannelle
- 2 figues
- 2 blancs d'oeuf
-3 cs de sucre glace ou de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 chalumeau de cuisine
Préparez le sablé. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, faites blanchir. Mixez grossièrement les noisettes, mettez les avec la farine et la levure . Ajoutez ce mélange sec aux oeufs et sucre. Amalgamez bien et finissez en ajoutant le beurre. Mélangez bien sans chauffer , il faut que ça forme une sorte de pâte . Répartissez la pâte dans 3 cercles à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tassez bien dans le fonds des cercles et lissez le dessus. Mettez au frais environ 1 H. Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180 °C et faites cuire les sablés pendant 20 mn environ. Quand ils ont refroidi après leur sortie du four, réservez les au frigo le temps de faire la garniture.
Pelez les pommes et coupez les en tranches assez épaisses. Faites les revenir dans du beurre, il faut qu'elles restent légèrement croquantes. Parsemez de cannelle légèrement pour donner un petit goût sans que cela soit trop fort. Quand les pommes sont tièdes , répartissez les sur les sablés en corolle. Coupez les figues en tranches. faites la meringue en battant les blancs d'oeufs avec une pincée de sel, ajoutez le sucre au dernier moment et battez à nouveau jusqu'à ce que la meringue fasse des becs. Mettez la meringue dans une poche à douille et répartissez sur les pommes, ajoutez les tranches de figues fraîches et remettez un peu de meringue.
Terminez en caramélisant la meringue au chalumeau. Réservez au frais et mangez rapidement , comme ce n'est pas une meringue italienne elle peut retomber donc à faire le matin pour le midi ou sinon réalisez une meringue italienne plus stable.
Terminez en caramélisant la meringue au chalumeau. Réservez au frais et mangez rapidement , comme ce n'est pas une meringue italienne elle peut retomber donc à faire le matin pour le midi ou sinon réalisez une meringue italienne plus stable.
Retrouvez toutes les belles recettes des participants à cette BatailleFood colorée
Popote et Nature /// L'atelier de Steph et Lolie /// Pourquoi je grossis /// Dolly Rifman /// Une cuisine pour Voozenoo ///MIAM " La cuisine de Cath/// CookALife byMaeva /// Keskonmangemaman? /// Evin sur son nuage /// Les voyages de Gridelle /// Bistro de Jenna /// Les Fées Maisons ///Aux délices de Vany /// Papa en cuisine /// Les Cookines /// La cuisine de Juju /// Homemade Maurylise /// Karibo Sakafo ! /// Des recettes à GOGO /// La Conque d'Or /// Petite Cuillère et Charentaises /// Mon bonheur gourmand /// Emilie Sweetness /// Chat touille /// La cuisine de mathilde /// Bowl and Spoon /// By acb 4 you /// Les recettes de Flo /// Dans ma cuisine /// Les bonnes petites recettes de Lagrandepages /// Amandise /// Birds Love Cherry Factory///Tout simplement fait maison ;-) /// J'ai toujours aimé le jaune moutarde /// Cooking n' Co /// Dans ma cuisine /// le tablier de Cécile /// Un week end une recette /// Dans la cuisine de Misstinguette /// A fleur d'oranger ///Visites gourmandes /// Saveurs et lectures /// Secrets de Gourmandise /// les goûts et les couleurs de Laurence /// Une cuillerée pour papa /// Cahier gourmand /// Caroline la Praline /// Charlotte No Glu Ma révolution culinaire /// Marine en cuisine /// La Kitchenette /// La cuisine au fil d'Ariane ///Mel l'a Fée /// Epices et Moi /// A Crocs à la Cuisine ///Tout simplement bon ///De la peau au noyau/// Yumelise /// Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? /// Chemin de Gourmandise -Le Miam de Ninou /// Kaprisse et Délices /// Del's cooking Twist /// Et Charlotte découvrit la cuisine ///Cerise et Compagnie /// Cuisine moi un mouton /// Coriandre et Citronnelle /// la ligne gourmande /// My French Bakery /// Poire et Cactus /// Ecomusée du Montmorillonnais /// Mignardises et compagnies /// Jenn is cooking /// Cuisine d'amour /// Contes et délices /// La table d'Eve /// Les petites miettes d'enfance /// Les carnets de Sophie /// Mon tiroir à recettes /// Essais culinaires de Nonna /// Bulle green /// Cook N' Tinem /// Chocoframboises /// Objectif zéro miettes /// La soupe à la citrouille /// Paruline en cuisine /// A good cooking day /// J'ai le coeur gourmandise /// Chut je pâtisse /// Kalou and Cook /// Esprit de jardin ////// Confessions de 2 foodaholic /// Fourchettes et baguettes /// Cyrielle gourmandise /// 1-2-3 Cuisinez ///La cuisine maison/// Cooking Shasha ///Elo dans la farine ///Les papilles qui frétillent /// Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...///A table les garçons ! /// Surprises et gourmandises /// La fourchette gourmande /// Mon P'tit coin gourmand /// QE Zine /// A prendre sans faim ///Irma///Gourmandise personnelle /// Pas de chichi dans ma cuisine ///Food'épices et tout ///Succomber à la tentation /// Goulucieusement ///Dans la cuisine de Djanisse ///Encore une lichette ///
© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.
© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.
Tout d'abord un énorme merci Béatrice pour cette Bataille Food qui as regrouper plus de 100 participants... je commence par ta réalisation j'adore ... c'est toujours un plaisir de voir tes jolies recette et des belles photos... Je t'adore !!!! MERCI
RépondreSupprimerKissss Jenna
merci Jenna, ce fût un plaisir d'organiser ce défi culinaire que tu as lancé , j'ai fait en sorte de le faire connaitre à de nouveaux amateurs de bonne cuisine et je suis contente qu'ils aient répondu à mon appel et qu'on se retrouve autant de gourmands dans le partage et la découverte dans la bonne humeur !bizzz
SupprimerWhaou... c'est un vrai bijou cette recette... trop envie d'y croquer... et que c'est beau... ♥
RépondreSupprimermerci Edith :) et merci d'avoir participé, à ma demande avec François, ça m'a fait très plaisir :) bisous
Supprimerje les trouve bien jolis tes sablés !
RépondreSupprimermerci :)
SupprimerBizarrement, je ne serais pas contre une réincarnation en écureuil quand je vois ton superbe dessert ! ;-)
RépondreSupprimermerci Gabrielle ;)
SupprimerIl a l'air délicieux ce desser!!
RépondreSupprimermerci Florence, oui il est très bon :)
SupprimerJ'en ai l'eau à la bouche, et la présentation est top !
RépondreSupprimermerci Lucie
SupprimerPunaise, absolument magnifique !
RépondreSupprimerJ'ai faim ...
merci :)
SupprimerMignon et appétissant
RépondreSupprimermerci pour ce gentil commentaire :)
SupprimerQuand j'ai vu ca sur facebook j'ai dit waouh!! Tu fais totalement honneur a ton role de marraine car c'est magnifique!!! Bravo :) Merci encore pour le thème ca adonné des recettes vraiment tops à decouvrir!!
RépondreSupprimerBises
merci Stéphanie, j'ai été bien inspirée par l'écureuil moi la fan de nature :) biz !
SupprimerSuperbe ce dessert ! quel dommage me fait-il penser que je n'ai pas de figues fraîches sous mes tropiques ! Tu crois que si je le transforme avec de la banane et de l'ananas Victoria, ce sera aussi bon ?!
RépondreSupprimerBizzzz
merci Nathy, c'est une variante intéressante à essayer avec la banane en dessous et les morceaux d'ananas piqués dedans , une variante de l'écureuil en vacances sous les tropiques ;) à tester !
Supprimerbelle réalisation!!! bravo et merci pour ce beau thème :-)
RépondreSupprimermerci Stéphanie, tout le monde y a fait honneur dans la bonne humeur :)
SupprimerSuper organisation pour cette bataille food, qui pour moi était une premiére.
RépondreSupprimerTa recette est vraiment à tomber, je testerais prochainement.
Bonne soirée, profites bien ;)
Bisous.
Merci Emeline, je suis contente que tu aies participé suite à mon coucou sur ta page, ça m'a fait plaisir , tu me diras si tu le fais ce que tu en penses :) bisous
SupprimerC'est vraiment super joli et ça doit être divinement bon , ton thème était génial, merci!
RépondreSupprimerBonne soirée . Tinou
merci :) c'est très bon, croustillant et fondant à la fois :)
SupprimerUne superbe bataille que tu nous as orchestré d'une main de chef !! Et ta recette que dire, elle est à tombée :) vivement que la saison des figues revienne pour la réaliser.
RépondreSupprimerDe gros bisous et je sais que tu as une belle invitée ce soir, profitez un max <3
merci Natly, j'ai profité de ma belle invitée le soir de la bataille et je suis passée faire un coucou à tout le monde pour voir les belles réalisations de chacun; je pense qu'on peut sans problèmes faire des variantes avec des fruits de saison à la place des figues . bisous et bravo pour ton chaud froid, il faut que je l'étudie de plus près ! ;)
SupprimerUn très grand bravo pour ce beau boulot !!!!!
RépondreSupprimerMerci Cécile , il fallait faire honneur à toutes les belles réalisations faites par les participants
SupprimerOh comme tu sais me parler, Béatrice ! Il y a toutes les saveurs que j'aime réunies dans ce sablé meringué. Une petite merveille ! Merci beaucoup pour cette très belle Bataille Food que tu as organisé avec brillo, c'était un vrai plaisir däy participer, même si je me suis beaucoup torturé l'esprit car le thème a fait déborder mon imagination et je ne savais plus quelle recette choisir. C'est ca un bon thème, non ? :)
RépondreSupprimerMerci Delphine :) oui faire des choix est toujours difficile mais ce qui est sympa dans les défis, c'est justement aussi avoir à se creuser les méninges, je me rappelle du tien, il m'avait donné du fil à retordre !bises
SupprimerAu moment où j'ai lu "figues", j'ai été conquise!
RépondreSupprimerJe ne rajouterai que "Miam!"
merci Kalyss ;)
SupprimerC'est Superbe ma belle! Un grand bravo pour ta recette et pour ta belle organisation ;) Bizzz, belle soirée
RépondreSupprimermerci charlotte, j'ai pas mal salivé devant ta crème d'abondance aussi :)
SupprimerC'est un magnifique dessert que tu nous proposes là, plein d'originalité!
RépondreSupprimermerci Perrine :) <3
SupprimerMerci pour cette superbe bataille food , un thème à croquer et une marraine super gentille , et quand je vois ta participation je me dis que il faut absolument que je la teste , ça doit être un régal entre croustillant et fondant <3 slurp
RépondreSupprimermerci Héléne pour tes gentils compliments qui me vont droit au coeur :) <3
Supprimerqu'est ce qu'elle est belle ta recette! ces tartelettes me font saliver! merci pour ce thème qui m'a finalement permis de faire découvrir un fruit de mon ile!
RépondreSupprimerMerci :)
Supprimerahahha ! c'est super ça Gridelle, moi je l'ai découvert aussi !
Bonjour, tu nous diras quand tu auras fait le tableau pinterest STP?
RépondreSupprimeril était en ligne dès le soir même ;)
SupprimerRho ça a l'air d'être une tuerie! Humm
RépondreSupprimermerci Emilie :)
SupprimerUne super recette, digne d'un dessert de fête!
RépondreSupprimerMerci. présentée comme ça en portions individuelles, ça fait tout de suite fête :)
SupprimerTrès belle participation ! Ta recette est bien gourmande !
RépondreSupprimerMerci Gabie :)
SupprimerCoucou ..
RépondreSupprimerJolie recette tes petits sablés meringués me donne très envie .. Joli présentation ..
Et aussi un GRAND merci à toi pour cette jolie Bataille Food #17 avec un thème qui m'a beaucoup inspiré ( et pas que moi vu le nombre de participation !! )
Bravo et bravo a tous les autres participants je n'ai aps encore vu toutes les recettes mes le tableau Pinterest me fais saliver :-p
Belle journée ^_^
Merci Cath, eh oui il y a beaucoup de belles recettes à consulter, c'est l'intérêt également d'un tableau pinterest qui permet de conserver la mémoire du défi et qu'on puisse ainsi refaire les recettes plus tard en les retrouvant facilement :)
SupprimerWaouh c'est top je bave devant les photos! La recette est géniale, et le thème aussi evidemment, merci encore ;)
RépondreSupprimermerci :)
SupprimerCette recette est vraiment superbe !
RépondreSupprimermerci Elise :)
SupprimerDigne d'une marraine, c'est MAGNIFIQUE !!
RépondreSupprimermerci Lucie ! j'ai mis dans ma todolist ta superbe brioche ;)
SupprimerJuste magnifiques ces petits sablés ! Ils doivent être divins.
RépondreSupprimerFélicitations sincères pour les jolies photos de ton blog. J'adore !!!
merci Nadia, venant de toi ce compliment ma va droit au coeur :)
SupprimerC'est un dessert bien gourmand !!!!!!!!
RépondreSupprimermerci Virginie :) bienvenue au petit BB ;)
SupprimerOuahhhhh, superbe ! Et terriblement appétissant !
RépondreSupprimermerci ! il n'en est pas resté une miette :)
SupprimerJe fais enfin le tour des participations de cette battle que tu as mené de mains de maitre. Je trouve que ta proposition est juste parfaite. Bises.
RépondreSupprimerSuperbement beau! Et ca a l air succulent!
RépondreSupprimerBravo pour cette bataille food et ce tres joli theme.
A bientôt
Cyrielle
Elle est vraiment superbe cette petite tartelette, tout à fait à mon goût!
RépondreSupprimerSuperbe recette, très gourmande !
RépondreSupprimerQuand saura t'on qui est la prochaine marraine ? :D
Miam le sablé avec les noisettes! C'est une magnifique gourmandise que tu as préparée!!
RépondreSupprimerwaoooowwww juste sublimissime, bisousssss
RépondreSupprimer