Tresse feuilletée aux courgettes, à la ricotta, lardons, fromage Philadelphia et pommes de terre
Mais qu'est ce la Battlefood ? Il s’agit d’un défi culinaire lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea, entre blogueurs et non blogueurs autour d’un thème qui a été choisi par la marraine de la Battle Food en cours. Le but n’est pas de gagner, car il n’y a rien à gagner. C’est simplement un moment de plaisir et partage autour de la cuisine.
J'ai donc choisi de vous faire une sorte de tresse feuilletée qui est très à la mode en ce moment garnie de 2 sortes de fromages : de la ricotta et du fromage Philadelphia , un fromage frais, un peu salé qu'on utilise dans les cheesecakes. J'ai fait récemment des petits gratins de nectarines à la ricotta et des petits apéritifs à la betterave en version salée , la ricotta se prête donc bien aux recettes salées et sucrées , quant au Phildalelphia il fait merveille dans les cheesecakes, les cake pops , en liant dans les recettes pour donner de l'onctuosité
Cette tresse est très facile à faire et se tient bien à la découpe, ce qui permet de faire des parts style un peu pâté croûte. Une fois que vous aurez fait ce façonnage, vous en deviendrez fan et vous le referez en variant les plaisirs de la garniture en salée mais en sucrée également, à vous d'être imaginatif !
Ingrédients pour deux feuilletés - 8 personnes
- 250 g de ricotta
- 125 g de fromage frais Philadelphia ou de Saint Moret
- 2 courgettes moyennes
- 200 g de lardons fumés
- 2 pâtes feuilletées
- sel, poivre, ail lyophilisé
- 5 pommes de terre moyennes
- 8 miniboules de mozzarella
- 1 oeuf battu
- huile d'olive
Préparation
Lavez et coupez les courgettes en tronçon de 0.5 cm puis coupez les à nouveau en 4 pour avoir des morceaux, faites les revenir dans de l'huile d'olive en les gardant quand même fermes pour qu'elles se tiennent dans le feuilleté. Ajoutez l'ail, salez et poivrez, remuez bien puis égouttez les pour qu'elles rendent leur eau.
Epluchez les pommes de terre coupez les de la même façon que les courgettes et faites les cuire à l'eau. Gardez les fermes également et égouttez les aussi.
Faites revenir les lardons et finissez en les égouttant aussi.
Mélangez la ricotta avec le fromage frais et les miniboules de mozzarella, salez légèrement et poivre bien. Ajoutez alors les courgettes, les lardons et les pommes de terre. Mélangez bien en faisant attention de ne pas écraser les ingrédients.
Etalez la pâte feuilletée, mettez la moitié du mélange au milieu sur toute la longueur de la pâte , cela forme une sorte de boudin. De chaque côté coupez la pâte en lanières et rabattez les sur le mélange. Faites de même avec l'autre pâte feuilletée. Finissez en badigeonnant avec l'oeuf battu et mettez dans un four chaud à 220 °C pour 20 mn environ. Cela va assez vite car tout est déjà cuit, il faut juste que le feuilleté gonfle et dore bien.
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Ah que oui !!!! très jolie réalisation pour ce jolie thème au tour des fromages ! Bravo pour cette participation Battle Food
RépondreSupprimerc’est originale, beau et surement trop BON !!!!!
C'est très appétissant. J'ai très envie de me lancer dans une tresse feuilletée depuis quelques temps. Je garde ta recette sous le coude
RépondreSupprimerOn est parés pour l'automne avec ça et on ne devrait pas regretter l'été
RépondreSupprimerHumm ! Ca à l'air trop bon, je garde la recette sous le coude ! :)
RépondreSupprimerParfaite et délicieusement appétissante !!
RépondreSupprimerAh la fameuse tresse ^^ Dans cette version je ne peux qu'approuver! Un vrais délice! qui doit être très crousti-fondant et frais en bouche :)
RépondreSupprimerCrémeuse comme ça, elle me met l'eau à la bouche ta tresse !
RépondreSupprimerMagnifique cette tresse ! Une bien belle participation !
RépondreSupprimerElle est magnifique cette tresse feuilletée !!
RépondreSupprimertrès belle tresse feuilletée qui semble bien moelleuse et gouteuse! bonne soirée
RépondreSupprimerJe vois beaucoup de tresses en ce moment, il va falloir que je teste, ça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerUne belle tresse !
RépondreSupprimerRicotta et fromage frais ça me plait ...
Trop belle ta tresse feuilletée ! j'aime beaucoup la garniture !!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerMiam ! Une chouette idée :)
RépondreSupprimerJe pense que je n'en aurait pas laisser une miette! Merci pour le partage, j'espère que je pourrai le faire rapidement, sinon ça risque de me hanter!!
RépondreSupprimerJ'adore ton idée de tresse avec courgette et fromage. J'aime beaucoup ce duo mais je n'avais jamais pensé à le faire en tresse. Il faut absolument que je teste ta recette du coup :)
RépondreSupprimerJ'adore ce style de feuilleté !! Idéal pour le soir... je viendrais te la chiper.
RépondreSupprimerBisous ma belle :)
Coucou Béatrice ! Bon je pense que c'est une grande réussite cette battle food! Et il me tarde le froid de l'automne et de l'hiver pour en faire!!! J'adore j'adore, le seul hic sera de faire manger des courgettes à mon chéri!! Mais j'y arriverai ;) Bisous!!
RépondreSupprimerJ'adore garnir des pâtes feuilletées comme tu l'as fait mais avec cette garniture je n'ai jamais essayé et je pense que je le ferai car ça donne envie!
RépondreSupprimerTout ce que j'aime ... ! Et les courgettes donnent toujours au jardin... c'est le moment d'essayer !
RépondreSupprimerElle a l'air délicieuse comme tout, j'en ai l'eau à la bouche, même de si bon matin!
RépondreSupprimerUne idée extrêmement gourmande qui me plaît beaucoup, vivement Noël !! Je suis très en retard pour cette Battle Food moi même mais j'ai finalement raettrapé mon retard et c'est un vrai plaisir de commencer le week-end en faisant le tour des participations. Un petit avant goût de Noël :)
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