lundi 11 août 2014

Cuisine des restes, comment faire un dessert gourmand ?

Brioche perdue au chocolat et à la banane 

Il me restait des petites brioches individuelles qui commençaient à rassir, pas envie de manger un dessert avec des fruits genre tarte aux fruits, envie de chocolat et voilà ! Tadam ! en utilisant des restes : des brioches, des bananes un peu trop mûres et hop on a un dessert prêt en un tour de main et bien gourmand. Vous n'êtes pas obligés de mettre du rhum mais il accompagne à merveille les bananes et le chocolat. 


Ingrédients 
- des restes de brioches , pour moi ce jour, 3 briochettes parisiennes un peu rassis
- 2 oeufs
- 1 verre de lait
- 2 cs de sucre en poudre 
- 1 cc d'extrait de vanille 
- 70 g de chocolat fondant à pâtisser
- 2 cs de rhum 
- 4 petites bananes bien mûres
- beurre pour le moule et pour cuire les bananes


Préparation
Préchauffez votre four à 250 °C.Coupez en tranches les briochettes et trempez les dans les oeufs battus avec le lait (attention il faut juste faire un passage dans le lait avec les oeufs , il ne faut pas que les brioches soient complètement ramollies sinon elles ont se déliter). Mettez du beurre au fond d'un moule à manqué et disposez dans le fond, les tranches de brioches imprégnées.
Saupoudrez de sucre en poudre, versez le reste du mélange lait et oeufs et mettez au four pendant 10 mn environ. Coupez les bananes en tronçon assez épais, faites les revenir dans du beurre avec l’extrait de vanille, ajoutez ensuite le rhum, faites flamber. Sortez le plat du four et ajoutez les bananes et le reste du liquide de la poêle. Râpez le chocolat sur le dessus et remettez au four en diminuant la chaleur à 200 °C. 
Le dessert est prêt quand le chocolat a fondu sur le dessus et que le fond en brioche est légèrement croquant. 

Astuce : pas facile à démouler, il vaut mieux le découper pour en faire des parts individuelles qui, elles, en revanche se coupent bien dans le moule et se tiennent dans l'assiette. A servir tiède pour avoir bien les arômes de rhum, vanille et banane. 









1 commentaire:

  1. wahouuuuuuuuuuuu j'ai juste le temps, j'arrive pour le gouter !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer

Laissez moi un petit mot, une question, un avis sur mes recettes , cela me fait toujours plaisir d'échanger avec vous. ;)