Petits nids de chou fleur au gratin à la pancetta
Vous vous rappelez il y a un mois environ j'avais fait des petits nids de poireaux et bien là, j'ai récidivé sur le même principe mais en variant la préparation et les ingrédients. Faciles à faire, vite faits, ils peuvent accompagner une viande ou se manger en plat principal avec une salade.
Vous aimez le chou fleur en gratin ? Vous aimerez donc ces petits nids de chou fleur comme vous avez aimé les petits nids de poireaux qui avaient rencontré un franc succès dans la famille et sur les réseaux.
Ingrédients
- 18 tranches de pancetta
- 1 chou fleur
- 40 g de beurre
- 2 cs de farine
- 250 ml de lait froid
- muscade, sel, poivre
- un peu de jus de citron
- fromage râpé ou parmesan
Préparation
Faites cuire votre chou fleur à la vapeur en séparant les fleurettes. Préparez une béchamel : faites fondre le beurre et hors du feu ajoutez les 2 cs de farine. Remettez sur feu moyen et ajoutez le lait froid d'un coup.Mélangez avec un fouet régulièrement . La sauce va épaissir rapidement. Une fois à la consistance voulue, éteignez le feu et ajoutez de la muscade râpée, salez et poivrez.
Préchauffez le four à 210 °C.
Dans des moules en silicone, genre moule à muffin, tapissez le fond d'une tranche de pancetta, ajoutez les fleurettes de chou fleur et 1 à 2 cs de béchamel. Mettez un peu de fromage râpé et enfournez. Les petits nids sont cuits quand le fromage est bien doré. Démoulez rapidement car la pancetta a tendance à "rendre" un peu d'eau.
Très sympa ces petits gratins..
RépondreSupprimermerci, on n'en fait qu'une bouchée ;) !
SupprimerIl faut donc en faire beaucoup, car gourmande comme je suis, une bouchée ne me suffira pas... surtout que ça semble aussi bon que c'est beau et rigolo !
RépondreSupprimergourmande ;) . Je suis contente de te revoir sur la Toile ... et si c'est à cause de mes petits plats je file aux fourneaux !! :))
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