vendredi 16 août 2013

Fausse charlotte de mousse de panna cotta aux biscuits de Reims et aux fruits frais

Verrine charlotte aux biscuits de Reims, à la mousse de panna cotta et aux fruits frais


Voilà un petit dessert très girly qui demande un peu de temps de réfrigération mais autrement qui est fait en un tour de main. La mousse de panna cotta est légère, les fruits apportent une note acidulée. Il est nécessaire de mettre la mousse dans des verrines car elle ne tient pas avant réfrigération. Au départ je comptais utiliser des cercles de pâtisserie mais au dernier moment j'ai opté pour des verrines sentant venir le désastre :) 

Ingrédients
- 600 ml de crème liquide entière 
- 1 cc d'Agar Agar 
- 80 g de sucre en poudre 
- 1 gousse de vanille
- 1 paquet de biscuits de Reims
- fruits frais : 2 abricots, 3 prunes reine claude
- chantilly

Préparation

Dans une casserole, versez la crème,  le sucre et la gousse de vanille, mélangez. Chauffez et laissez infuser avec la gousse pendant une demie heure. Ajoutez alors l'agar-agar. Portez alors à ébullition et dès les premiers bouillons, tournez pendant 1 min. Retirez la gousse de vanille.
Laissez refroidir puis dés le refroidissement (tiède) battez pendant 3 mn pour obtenir un mélange mousseux.


Dans des verrines rondes, dressez les biscuits de Reims comme pour une charlotte, versez la mousse de panna cotta. Attention les biscuits auront tendance à remonter donc mettez un poids (léger ;)  sur les biscuits. Mettez la préparation au frigo pour 3 heures environ. Au bout de ce temps, sortez les verrines, la mousse doit être prise. Coupez les fruits en petits morceaux et ajoutez les sur la mousse, comme dans un petit nid. Finissez en ajoutant un peu de chantilly et parsemez  d'un biscuit de Reims réduit en poudre.
Servez aussitôt. 








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