Popote et Nature

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Voyages dans mon univers au gré de ma cuisine, de mes vadrouilles et de mes photos naturalistes

jeudi 25 avril 2013

Elle en tient une couche la courgette !


Gâteau fraîcheur à la courgette et au fromage blanc

J'avais vu une sorte de recette comme celle que j'ai faite en me baladant sur des blogs étrangers, je n'ai pas réussi à remettre la main dessus donc j'ai décidé d'inventer. Ce que j'avais retenu principalement c'était le fait de trancher les courgettes dans la longueur et de les tremper dans la préparation.
Bon c'était un peu faiblard comme indications alors hop improvisation !

Ingrédients 
- 3 courgettes moyennes bien longues
- 200 g de fromage blanc (ici du 0%, ça a bien tenu sans problème)
- 4 cs de maïzena 
- 4 oeufs
- fromage râpé ou parmesan selon votre goût
- ail 
- sel, poivre
-huile pour graisser le moule

Préparation
Préchauffez le four à 200 °. Laver les courgettes et éplucher les dans le sens de la longueur avec une mandoline.
Mettez le fromage blanc dans un bol, battez les oeufs entiers avec, salez et poivrez. Ajoutez alors progressivement la maïzena et battez bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux, ajoutez alors l'ail lyophilisé. 
Graissez un moule assez haut avec de l'huile, (j'ai utilisé de l'huile d'olive qui se marie bien avec les courgettes ). Trempez alors les courgettes dans la préparation et disposez les côte à côte pour former une couche. Ajoutez un peu de la préparation dessus puis continuez à mettre les courgettes recouvertes de la préparation en les mettant de façon perpendiculaire aux premières. Continuez jusqu'à épuisement des courgettes. Si celles ci sont trop longues, coupez les en deux et orientez de façon à les mettre un peu "tête bêche" pour qu'il y ait le moins d'espace possible. Finissez avec une dernière couche de préparation et parsemez de fromage râpée ou de parmesan (moins gras).
Mettez au four et laissez cuire environ 30 mn. le plat est vite cuit , passez le un peu au grill pour le gratiner.
© Popote et Nature - gâteau fraicheur à la courgette et au fromage blanc
Voilà c'est prêt !!  Passez un couteau le long des parois pour bien pouvoir le démouler une fois refroidi. Soit vous le mangez chaud, soit froid. Nous l'avons mangé froid le lendemain avec une salade et c'était très bon, il s'est bien démoulé et les courgettes se tenaient bien. J'avais eu une petite crainte avec le fromage à 0% car ce fromage contient beaucoup d'eau et que les courgettes en rejettent pas mal aussi  mais pas de souci.

Alors voilà un gâteau, un peu flan tout léger, et tout frais, parfait pour ce début un peu frileux de printemps !

© Popote et Nature - gâteau fraîcheur à la courgette et au fromage blanc
























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3 commentaires:

  1. Je pense ne pas traîner pour la tester cette recette... je salive grave là ;-)))

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  2. J'adore la courgette ...Je fait souvent des lasagne originales ...

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    1. en fait dans cette préparation il n'y pas du tout de pâtes, ça ressemble à des lasagnes mais en fait c'est beaucoup moins lourd (même si j'aime bien de bonnes lasagnes de temps en temps )

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