samedi 5 janvier 2013

De l'Alsace (revisitée) en apéritif.

Petits kouglofs aux lardons et aux noisettes.

Après avoir réalisé un grand kouglof sucré (arffff souvenir ! mon premier post culinaire sur ce blog !) , je me suis lancée dans des petits kouglofs salés. 

Ingrédients (entre 12 et 15 petits kouglofs)
- 450 g de farine
- 100 g d’allumettes de lardons
- 50 g de noisettes
- 150 g de beurre
- 2 oeufs
- 200 ml de lait
- 20 g de levure fraiche ou 1 sachet de levure sèche de boulangerie 
- sel

Préparation 
Faites un levain  en mélangeant 100 ml de lait tiède avec 50 g de farine et la levure émiettée. Laissez reposer jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume. 
Dans un bol de robot, mélangez la farine avec le lait restant , les oeufs, le sel , le beurre en petits morceaux , ajoutez le levain. Pétrissez la pâte pendant 10 mn et laissez la reposer pendant 1 heure.
Faites revenir les lardons et ajoutez les à la pâte quand ils sont refroidis, ajoutez les noisettes et mélangez bien. 
Faites chauffer le four à 210 °C.  
Mettez la pâte dans les moules en faisant en sorte de ne pas trop remplir les moules pour que les kouglofs, qui vont encore gonfler, gardent leur forme. 
Mettez les au four pour 50 mn environ. 

Je les ai utilisés en apéritif mais ils peuvent aussi être servis en entrée avec une salade verte. 


© Popote et Nature - petits kouglofs lardons noisettes

3 commentaires:

  1. Plus "salé" que "sucré", les Petits kouglofs me font plus saliver que les galettes ;-)

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  2. Tes petits kouglofs me donnent envie. Mais le levain, il faut combien de temps pour qu'il gonfle ? le matin pour l'après-midi, ça suffit ?

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    1. Non Corinne, cela va assez fait une demie heure à peu près mais il faut qu'il soit au chaud sans courant d'air. Bonne dégustation !

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