Popote et Nature

Popote et Nature
Voyages dans mon univers au gré de ma cuisine, de mes vadrouilles et de mes photos naturalistes

dimanche 28 février 2016

Des whoopies aux couleurs printanières au thé matcha

Whoopies au thé matcha fourrés choco framboise

Recette proposée pour la Battle food#40 "Un nuage de chocolat" organisée par Sylvia de la page Evin sur son nuage


La battle food est un défi culinaire entre amateurs de bonne chère où tout le monde peut participer, le précédent parrain de l'édition Sébastien de Poivré Seb avait fait  jongler les galettes , c'est ua tour de Sylvia, notre pilote de l'air d’organiser ce défi sympathique avec un ingrédient imposé le chocolat et un décor imposé : faire voyager !
Alors moi j'ai décidé de vous faire voyager au Pays du Soleil Levant avec des petits gâteaux que j'aime bien faire : des whoopies (à défaut de réussir les macarons parisiens, on se console comme on peut ;) . Mais on ne perd pas au change, ce sont des petits gâteaux moelleux et faciles à faire, notamment avec les enfants et qui permettent une variation de combinaison. Le plus dur est d'arriver à faire des coques de même taille. J'ai un peu de mal depuis une opération ratée à la main qui me provoque des douleurs terribles quand j’utilise ma main droite, alors la pression sur poche à douille est difficile pour moi et se ressent sur la qualité visuelle de mes whoopies mais pas sur leur qualité gustative ! Vous arriverez à faire mieux que moi  certainement ;) 

Alors ces petits whoopies, j'ai voulu les parfumer avec un produit que m'a offert une amie : du thé matcha, ce fabuleux thé vert japonais de la famille du Tencha, qui est réduit en poudre et est utilisé pour la cérémonie du thé au Japon. Un peu amer, il a une saveur toute particulière que j'avais déjà expérimentée en faisant de faux coussins lyonnais.J'avais bien aimé son goût un peu spécial et donc le voilà incorporé dans une pâte à whoopie. Non seulement le thé matcha donne une belle couleur verte aux biscuits mais en plus il se marie admirablement bien avec du chocolat corsé et de la framboise. 
Allez, c'est parti pour des whoopies japonisants ! Je vous emmène dans mes valises ? 

Ingrédients pour 12 whoopies
Coques
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 100 g de cassonade blonde
- 200 g de farine
- 20 g de poudre d'amandes 
- 1 cc de levure chimique
- 2 cc de thé matcha
- 1 pincée de sel

Ganache choco framboise
-150 g de chocolat noir 70%de cacao
- 150 ml de crème fraîche liquide à 30% de MG
- 2 cc arôme framboise (acheté en magasin bio à base de framboises naturelles)

Préparation
Préchauffez le four à 190°C.
Faites fondre le beurre avec le sel et laissez cuire 3 à 4 mn le temps qu'il ne mousse plus. 

Dans un récipient, mettez le sucre et les oeufs et battez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse. Ajoutez le beurre fondu.Dans un bol à part, mélangez la farine, le thé matcha et la levure et ajoutez au mélange précédent. 
Mettez dans une poche à douille et faites des petits tas sur une feuille silicone ou de papier sulfurisé d'environ 3 cm de diamètre, espacez les car ils vont s'étaler. 
Mettez au four pour 10 mn pas plus pour éviter qu'ils ne se colorent trop sur le dessous. Laissez les refroidir avant de les décoller du papier. Attendez qu'elles soient refroidies pour les garnir. 
Préparez la ganache, au micro ondes si vous le souhaitez, mettez la crème dans un bol avec le chocolat coupé en morceaux de façon homogène. Faites fondre doucement en alternant période de chauffe et période de pause. Vérifiez que le chocolat soit bien fondu en fouettant le mélange. Quand la crème est bien onctueuse, laissez la refroidir. Quand elle est tiède,ajoutez l'arôme de framboise, (celui que j'ai acheté contient de l'alcool pour stabiliser l'arôme donc il ne faut pas le mettre dans le chocolat chaud). Mettez le chocolat dans une poche à douille et laissez la au frais le temps que la crème soit manipulable et qu'elle puisse servir à fourrer vos coques de whoopies. Quand c'est le cas, appareillez vos whoopies  en fonction de leur diamètre, garnissez une coque et mettez l'autre coque délicatement dessus en la tournant légèrement ( 1/4 de tour) pour que la crème s'étale harmonieusement et s'étale de la même épaisseur partout. Mettez les coques au frais le temps que la ganache durcisse. 








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40 commentaires:

  1. Des très jolies couleurs encore sur ta proposition ultra gourmande !

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    1. merci Jenna, j'aime mettre de la couleur dans ma cuisine;)

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  2. Hummm j'aime beaucoup le the matcha et cela se marié bien avec le chocolat

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    1. Merci Emilie. Oui le thé matcha avec sa petite amertume se marie bien avec le chocolat noir , deux goûts puissants qui se conjuguent pour donner un mélange spécial mais addictif ;)

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  3. Tes woopies sont superbes...en plus au thé Matcha, je ne peux que succomber à leur charme...
    Bonne soirée,
    Olivier

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    1. merci Olivier , je continue sur ma lancée avec le thé matcha, après tes faux coussins lyonnais j'avais envie de le goûter sous une autre forme et les whoopies me conviennent bien en cuisine , pas de prise de tête pour un résultat sympa et qui plait à tout le monde ;)

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  4. quelles belles couleurs ! j'adore :)

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    1. merci Bénédicte. Oui la couleur est sympa et bien naturelle au moins :)

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  5. J'en ai fais qu'une fois et j'ai beaucoup aimé les whoopies! Ils sont super jolis, ça me donne envie d'en refaire, car impossible de réussir les macarons chez moi non plus, grrr! Bonne soirée!

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    1. ahaha oui Christine, les whoopies sont faits pour les frustrés du macaron parisien ;) en plus je trouve qu'ils sont moins sucrés même si j'adore le croustillant des macarons !

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    1. merci Gaëlle, je me suis bien amusée à les faire en tout cas ;)

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  7. Me voilà enfin arrivée au Japon !
    Fait dire que le voyage a été long✈️☁️
    Mais cela en valait la peine, car tu m'offres là de très beaux whoopies.
    Ils sont vraiment superbes et tu pourrais me réconcilier avec le thé macha.

    Evin sur son nuage

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    1. merci Sylvia , tout le monde a adoré le petit goût spécial du thé matcha qui se marie divinement avec le chocolat noir

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  8. Voici de jolis whoopies comme j'aime !! Thé matcha - chocolat une association qui plaît toujours.
    Belle journée

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    1. Merci Céline. Oui je pense que c'est une bonne association que l'on retrouve souvent dans les recettes avec du matcha, belle journée à toi aussi

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  9. Comme ils sont mignons et en plus très réguliers ! Bravo, ce n'est pas facile à faire !

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    1. merci pour le compliment même si je les trouve un peu "brut de décoffrage" , ils ne sont pas aussi lisses et ronds que je l'aurais voulu mais je suis une perfectionniste ;) ahaha !

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  10. pas pour moi aujourd'hui(pas fan du matcha) mais ils sont trop beaux, bisousssss

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    1. merci Marie Christine , tu aurais léché le fond du bol de chocolat ;)

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  11. MIMI à souhaits!!!!! merci pour ta Japonisante recette ;)

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  12. Réponses
    1. merci Stéphanie , oui c'est booon les whoopies et faciles à faire :)

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  13. Quel boulot ! Je me sens toute petite à côté... Bravo :)

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    1. Merci :) Ah mais non il ne faut pas ! tes petites boules crues au choco m'ont fait de l'oeil , j'ai déjà fait aussi ce genre de recettes http://popoteetnature.blogspot.fr/2015/10/petites-boules-denergie-du-matin-aux.html

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  14. Réponses
    1. merci ce ne sont pas des waouh mais des whoopies ;) ahaha !;) je suis une blagueuse !

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  15. De bien jolis biscuits très gourmands. Bravo pour la réalisation, car il faut tout de même un sacré tour de main pour faire des biscuits réguliers (et d'autant plus de bravo avec les soucis que tu évoques dans l'article). Niveau saveurs, ne connaissant pas la thé matcha, je serais très curieuse de goûter !

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    1. Merci FLorence :)
      le thé matcha est particulier, un peu amer mais avec le chocolat cette amertume passe très bien

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