Popote et Nature

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Voyages dans mon univers au gré de ma cuisine, de mes vadrouilles et de mes photos naturalistes

mercredi 26 août 2015

Gaspacho à ma façon à l'huile de basilic et relevé au Tabasco

Gaspacho de tomates "caliente" et parfumé au basilic

Alors voilà un gaspacho de plus sur Internet, il a juste quelques particularités :  
- il est sans mie de pain, uniquement des légumes, 
- il est relevé au Tabasco donc il a une saveur chaude 
- il est parfumé à l'huile de basilic maison (voir plus bas) 
Tout cela fait qu'il n'a pas le goût des autres gaspachos, mais comme les autres il est très rafraîchissant, coloré et plein de bons légumes à maturité. A vous de le tester ou de faire votre version. 


Ingrédients pour 750 ml environ de gaspacho 
- 4 belles tomates bien mûres
- 1 poivron rouge
- 1 concombre
- 2 gousses d'ail
- 1 petit oignon
- sel, poivre
- 1 cc de tabasco
- 2 cs de vinaigre de vin
- 3 à 4 cs soupe d'huile de basilic maison
- tomates cerises de couleur en accompagnement (facultatif) 

Préparation 
Pelez les tomates,le poivron et le concombre , retirez bien toutes les parties dures et blanches et les graines des poivrons et du concombre. Mettez le tout dans un blender, ajoutez l'oignon coupé en 4 les gousses d'ail. Mixez longuement pour obtenir une consistance onctueuse. Salez et poivrez, goûtez, ajoutez alors le tabasco, l'huile et le vinaigre. Mixez à nouveau, et goûtez, rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.  Laissez au frais au moins 3 H. Servez avec des petites tomates cerise de couleur en guise de croûton et avec un pain parfumé à l'olive noire par exemple. 


Astuce : pour faire mon huile parfumée au basilic, j'ai coupé l'an passé les feuilles de mon basilic en octobre et je les ai immergées dans un pot avec de l'huile d'olive que j'ai mis dans le bas du frigo. L'huile a solidifié , je l’utilise comme cela sur mes tomates mozzarella ou ici dans le gaspacho. Elle se remet vite à température et redevient liquide. Les feuilles restent assez vertes contrairement à la congélation où souvent elles noircissent. Vous pouvez ainsi l’utiliser soit en huile parfumée, soit récupérer les feuilles pour parfumer vos plats. 





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15 commentaires:

  1. Il a l'air hyper appétissant
    Je me laisserais bien tenter!

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    1. il le faut c'est la pleine période pour en manger ;) !

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  2. Çà a l'air délicieusement rafraîchissant et terriblement goûteux ... il serait temps que je goûte !

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    1. comment tu n'en as jamais fait Maryse ?! à corriger très vite ;)

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  3. Hummm les gazpachos j'adore ça !!! Celui ci me semble parfait ... Bises

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  4. Ohh vraiment trop drôle Béa ! J'en publie justement un demain matin ^^ quelle sympathique coïncidence ;-)
    Ta belle version est vraiment délicieuse ! Très bonne idée ton huile au basilic :)
    On si dit @ demain chez moi ? lol !
    Bises ! Sandy

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    1. ahahah ! oui j'ai vu le tien ! magnifique ! et puis c'est la pleine saison pour les manger, ce week-end il fait encore très chaud, et c'est très rafraîchissant !bises, je file chez toi !

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  5. J'aime beaucoup les gaspachos, le tiens est très joli et donne envie !
    Bon dimanche, bise

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    1. merci Séb, j'aime bien aussi , c'est très frais l'été :)

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  6. Très beau gazpacho, j'aimerais bien voir la recette du pain qui l'accompagne !

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    1. merci :) malheureusement je n'ai pas la recette c'est un pain acheté , une sorte de fougasse mais très aérée et parfumée ;)

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