Popote et Nature

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Voyages dans mon univers au gré de ma cuisine, de mes vadrouilles et de mes photos naturalistes

mercredi 21 janvier 2015

Des rillettes apéro au poisson fraîches, légéres et acidulées


Apéro rillettes de sardines au citron vert 

proposé pour la Foodista challenge #5 C'est’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé.)

La marraine de la Foodista Challenge #5 est Lemon and sardine 



Le thème proposé  « Un zeste de méditerranée » !


Deux critères à respecter : 
– Cuisiner le citron sous la forme de votre choix (confit, zestes, jus, etc.).
– Proposer une recette originaire du bassin méditerranéen (Sud de la France, Espagne, Italie, pays du Maghreb, Grèce, Chypre, Turquie…)


Pour la petite histoire 
J'ai vécu il y a bien longtemps dans une super famille espagnole à Valence. En dehors des plats typiquement valenciens comme la paella et la fideguá de marisco (un peu semblable à la paella mais ce n'est pas du riz qui est utilisé mais des petites pâtes),  Soledad faisait un petite entrée bien fraîche à base de sardines (ses origines portugaises avaient dû l’influencer) et de citron jaune. J'ai voulu refaire cette entrée mais en utilisant du citron vert pour apporter une note de variété à ces rillettes et parce que j'adore le citron vert (à cause du mojito ? !! ;) et de la ricotta qui est plus légère que la crème fraîche ou l'huile. Alors je ne sais pas si c'est typiquement un plat méditerranéen mais je l'ai découvert en Espagne chez des espagnols. Qui plus est,  le nom de l'organisatrice Lemon and Sardine m'y a fait penser automatiquement :)

Le mieux est de les faire avec des sardines grillées pour que le goût soit plus prononcé ou au pire avec une boite de sardines au naturel (pas à l’huile, ce serait trop gras). 

Voilà donc un petit apéritif sans prétention, très vite préparé, très frais, acidulé, peu gras  et qui a bien plu. A proposer avec des tartines de pain grillé en dip. Je l'ai présenté pour le réveillon de Nouvel An avec du pain spécial parfumé au citron et au persil, ce pain de mie industriel disponible pendant la période de fêtes est idéal au niveau du goût avec ces rillettes. Je referai ces petites rillettes en m'y prenant un peu à l'avance et en préparant un pain homemade avec du citron et du persil frais.  Les couleurs des rillettes sont assez ternes en effet, on ne peut pas dire que les couleurs intérieures des sardines soient flashy mais les petits morceaux de citron illuminent la préparation c'est pour ça qu'ils ne faut pas mixer le citron en purée complète ;) Si vous avez plus de temps, vous pouvez faire une autre présentation en mettant les rillettes dans une poche à douille et en faisant de jolis tourbillons sur les toasts en décorant ensuite avec un zeste de citron vert. 





Ingrédients
-  2 sardines grillées
- 2 cs de ricotta 
- 1/2 citron vert 
- sel, poivre




Préparation
Cuisez les sardines au grill, émiettez les et écrasez les dans un bol avec la ricotta, salez un peu et poivre bien. Coupez le citron en rondelles, conservez en une pour la présentation et mixez grossièrement les autres rondelles avec la peau. ajoutez le mélange aux sardines, mélangez bien et mettez au frais. Au moment de servir, coupez en petits morceaux la dernière rondelle et mettez la avec les rillettes. Mettez la au dernier moment, ne la laissez pas dans le bol quand vous mettez vos rillettes au frais sinon le parfum de citron vert sera trop fort.  Servez avec du pain grillé parfumé au citron et au persil par exemple.





Pour rappel, voici la liste des thèmes précédents des Foodista Challenges :

Foodista Challenge #1 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »

Liste des participants de la Foodista Challenge #5

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© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.

14 commentaires:

  1. Merci Béatrice! Recette absolument inconditionnelle pour un bon apéro sous le soleil :) j'aime beaucoup ta participation! Bises

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  2. ah oui ça sent bon le Sud par ici .... tssststtttsssss il manque que des cigales ... ça va arriver ....
    merci pour cette idée rapidos d'apéro ! D'ailleurs je fait le beurre de sardines dimanche

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  3. toujours très conviviales les rillettes de poisson ! j'aime beaucoup

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  4. Ah c'est génial tes rillettes de sardines j'en fais souvent et c'est toujours un franc succès avec des bâtonnets de carotte c'est top !!

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  5. J'adore :p, avec la ricotta c'est une super idée :)

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  6. En connaissant la thoïonade, je suis impatiente de tester cette recette de rillettes de sardines !

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  7. Tu remercieras Soledad pour t'inspirer de si belles entrées.
    Je met cette recette de côté car j'aime son côté simple, rapide et par dessus tout la sardine !!
    Peut-être mon côté méridionale..?

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  8. Voilà qui change des traditionnelles rillettes de thon ou de saumon. Encore une belle recette qui va trouver sa place lors d'un prochain apéro-tapas :)

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  9. J'en tartinerais bien un peu sur un joli morceau de pain de campagne :)

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  10. Une très jolie tartinade pour l'apéro !

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  11. Original,léger... une bonne idée pour un apéro réussi !

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