Panna cotta à la banane rhumée
Cette semaine, je participe avec quelques blogueuses à une semaine de découvertes de recettes créoles.
Régulièrement, nous avons trouvé sympa de faire une semaine de découvertes culinaires d'un pays ou d'une région avec un menu complet de l'apéro au dessert. Un bon petit challenge pour trouver les recettes, les concocter ou les adapter , de quoi cultiver ses neurones tout en s'amusant et en découvrant de nouvelles saveurs.
Après l'asian week proposée par Nath de Pourquoi je grossis, Marine de Marine en cuisine et son voyage culinaire au Portugal, Gordana des Recettes à Gogo et sa semaine serbe, voilà Valérie et sa sa semaine créole.Le but est de proposer si possible une recette chaque jour qui composera au final un menu complet. Voilà donc mon dessert.
Je me faisais un monde de la réalisation de la panna cotta mais au final c'est très simple à faire et c'est délicieux. Je les fais de plusieurs façons avec de l'agar-agar ou du blanc d'oeuf ! Ma préférence va à celles réalisées avec le blanc d'oeuf car cela donne une onctuosité et un fondant incomparables. Mais quand je n'ai pas de blanc d'oeuf, je fais avec l'agar agar en la dosant légèrement pour ne pas avoir une consistance gélifiée cassante. Voilà donc une recette un peu exotique, si vous ne souhaitez pas ou n'aimez pas mettre de rhum, vous pouvez, ça change un peu le goût car le rhum apporte un parfum divin aux bananes.
Régulièrement, nous avons trouvé sympa de faire une semaine de découvertes culinaires d'un pays ou d'une région avec un menu complet de l'apéro au dessert. Un bon petit challenge pour trouver les recettes, les concocter ou les adapter , de quoi cultiver ses neurones tout en s'amusant et en découvrant de nouvelles saveurs.
Après l'asian week proposée par Nath de Pourquoi je grossis, Marine de Marine en cuisine et son voyage culinaire au Portugal, Gordana des Recettes à Gogo et sa semaine serbe, voilà Valérie et sa sa semaine créole.Le but est de proposer si possible une recette chaque jour qui composera au final un menu complet. Voilà donc mon dessert.
Je me faisais un monde de la réalisation de la panna cotta mais au final c'est très simple à faire et c'est délicieux. Je les fais de plusieurs façons avec de l'agar-agar ou du blanc d'oeuf ! Ma préférence va à celles réalisées avec le blanc d'oeuf car cela donne une onctuosité et un fondant incomparables. Mais quand je n'ai pas de blanc d'oeuf, je fais avec l'agar agar en la dosant légèrement pour ne pas avoir une consistance gélifiée cassante. Voilà donc une recette un peu exotique, si vous ne souhaitez pas ou n'aimez pas mettre de rhum, vous pouvez, ça change un peu le goût car le rhum apporte un parfum divin aux bananes.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
-200 ml de crème fraîche
- 300 ml de lait
- 1 cs de sucre
- 4 bananes moyennes bien mûres + 1 banane à point pour le décor
- un peu de jus de citron
- 10 g de beurre
- 2 cs de rhum ambré
- 1 cuillère à café d'agar agar
- mélange de copeaux de chocolat et de noix de coco
Préparation
Coupez les bananes en tronçon et faites les revenir dans une poêle chaude avec le beurre et le sucre. Quand elles commencent à être cuites, versez le rhum et flambez. Remuez bien pour que les bananes soient bien recouvertes de rhum. Elles vont se déliter un peu.
Faites chauffer la crème fraîche et le lait , ajoutez l'agar agar et portez à ébullition.Ajoutez alors les bananes, mélangez bien et arrêtez de chauffer.
Versez dans des verrines, laissez refroidir et mettez au frigo ensuite pour 4h au moins. Au moment de servir, coupez une banane en rondelles, citronnez les un peu pour qu'elles ne noircissent pas, mettez les sur la panna cotta avec le mélange chocolat et noix de coco.
les participantes à cette semaine colorée au bon goût de vacances sont :
Cooking N’co Cuisine Voozenoo Cyrielle Gourmandise Des recettes à Gogo Envie d’une recette végétarienne ? Keskonmangemaman La cabane des délices by Dan’s Les Cookines Marine en cuisine MylittlePatisserie On n’est pas sorti de chez Perrine Petite cuillère et Charentaises Pourquoi je grossis. Tisser Pâtisser Valérie
© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.
ça donne très envie!
RépondreSupprimerJ'y goûterai avec gourmandise à ces panna cotta.
RépondreSupprimerelles sont faites pour ça :)
SupprimerMoi moi moi j'en veux (pi comme tu l'as dit c'est le oui... kend , donc on peut :p )
RépondreSupprimeroui on peut et même en semaine ;) je déclare la libération des panna cotta au rhum ! non au diktat des week ends ! ;)
SupprimerDonc nous passons à quelle heure pour le dessert ? :p
RépondreSupprimerTu nous as fait vraiment des choses originales et délicieuses tout au long de cette semaine :-)
Merci Gabrielle , ça me fait plaisir de te lire , j'ai essayé en effet de faire de l'originalité en préservant l'esprit et le goût de cette cuisine
SupprimerAllez zou, c'est dans mon panier pour demain soir ;)
RépondreSupprimerBisous
j'attends ton verdict ma belle ;)
SupprimerOn voyage avec ta panna cotta !!!!!!!!!
RépondreSupprimermerci Virginie !
SupprimerTrès très joli cette panna cotta exotique aux parfums des îles, J'ADORE !
RépondreSupprimerMerci Sebastien ;)
SupprimerDans mon voyage sur le web avec le tour du blog, je découvre popoteetnature avec un délicieux désert.
RépondreSupprimerMais ce qui m'a également tapé à l’œil c'est également tout l'art des mises en scène photographié avec des fleurs
Merci :) j'adore faire entrer la nature dans ma cuisine que ce soit dans les plats ou en déco :)
SupprimerYummy très alléchante cette panna cotta ( surtout, que j'adore ça !)
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