Mini carrot cakes aux écorces d'orange confites
Cette recette est proposée dans le cadre du Foodista Challenge #6, un défi culinaire, sur le thème proposé par Nath du Blog Pourquoi je grossis :
{ Petits délices ... pour grands gourmands ! }
L'objectif est de faire une gourmandise qui devra être proposée en version "petit format" ou "petites bouchées" accompagnée de sa boisson idéale.
Qu'est ce que le Foodista Challenge ?Initié par Steph du blog Cuisine moi un mouton., il réunit tous les mois des Gourmands, blogueurs ou non, autour d'un thème. les précédents thèmes sont :
- Foodista Challenge #1: Stéphanie de Cuisine moi un mouton - Cupcakes & muffins- Foodista Challenge #2: Lucie de Goulucieusement: Goûter d’automne
- Foodista Challenge #3: Aude de Contes et Délices - Le Brunch
- Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines - Les recettes cosy de Scandinavie
- Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine - Un zeste de Méditerranée
- 3 carottes moyennes râpées finement
- 100 g de farine
- 1/2 cc de levure chimique
- ¼ de c. à c. de bicarbonate de soude
- 80 ml d’huile de tournesol
- 70 g de sucre roux
- 1 œuf
- 1/2 cc de levure chimique
- ¼ de c. à c. de bicarbonate de soude
- 80 ml d’huile de tournesol
- 70 g de sucre roux
- 1 œuf
- 1 cc de mélange 4 épices
- une dizaine d'écorces d'oranges confites
Glaçage au fromage frais
100 g de sucre glace
- une dizaine d'écorces d'oranges confites
Glaçage au fromage frais
100 g de sucre glace
30 g de beurre ramolli
90 g de fromage frais style st Moret ou Philadelphia à température ambiante
Préparation
Préparez le glaçage, attention les ingrédients doivent être à température de la pièce pour bien s'amalgamer. Mélangez les ingrédients pour obtenir une crème onctueuse, mettez la au frigo le temps de l'utiliser.
90 g de fromage frais style st Moret ou Philadelphia à température ambiante
Préparation
Préchauffez le four à 190°C.
Râpez finement les carottes , au besoin passez les un coup au mixer pour ne pas avoir de trop morceaux si vous n'avez pas de râpe fine.
Dans le bol du robot (ou dans un bol si vous n'en avez pas ce n'est pas essentiel mais j'aime bien que le robot fasse le boulot à ma place ;) mettez l'huile, l'oeuf et le sucre , mélangez bien, ajoutez les carottes râpées, la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate et les épices, et les oranges confites coupées en petits morceaux . Mélangez bien, mettez dans des mini-moules à muffins ou à brioche parisienne (c'est ce que j'ai utilisés pour cette recette) et mettez au four pour 20 mn environ.
Préparez le glaçage, attention les ingrédients doivent être à température de la pièce pour bien s'amalgamer. Mélangez les ingrédients pour obtenir une crème onctueuse, mettez la au frigo le temps de l'utiliser.
Quand les mini carrot cakes sont cuits , mettez sur une grille pour les faire refroidir. Quand ils sont froids, couvrez les de glaçage et remettez les un peu au frais pour que le glaçage se fige un peu dessus.
A servir avec un bon lait chaud sucré et parfumé à la cannelle pour bien se réchauffer par ces températures fraîches ! La cannelle, la carotte et l'orange s'équilibrent parfaitement en goûts complémentaires.
Liste des participants
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C'est tout mignon ! Ton glaçage est superbe.
RépondreSupprimermerci Marion :)
SupprimerC'est beau colorée et sûrement délicieux ! Une super idée j'adore !
RépondreSupprimermerci jenna on n'en fait qu'une bouchée :)
Supprimeradorable mise en scène bravo !
RépondreSupprimermerci Bénédicte, j'aime bien m'amuser :)
SupprimerOh des mini carrot cakes !! C'est géniale d'avoir pensé à ça :) C'est super mignon !
RépondreSupprimermerci :)
Supprimertrop chou mimi ces petites bouchées sucrées ! ça donne vraiment envie de croquer dedans !
RépondreSupprimermerci Nathy :)
SupprimerCes petits carrot cake sont à croquer.
RépondreSupprimerune bouchée suffit ! ;) après on peut continuer ils sont un peu addictifs ;)
Supprimertellement mimi j'adoore ^^
RépondreSupprimerbelle présentation
Bises
Ils sont tellement mimi ces mini carrot cakes, qu'on les dégusterai avec plaisir !!
RépondreSupprimerc'est que qu'on a fait ;)
SupprimerTrès appétissants ces minis !
RépondreSupprimerEt avec un lait chaud parfumé, ça passe tout seul !
comme une fleur :)
SupprimerWow ! Je suis totalement fan de tes mini carrot cakes Béa !
RépondreSupprimermerci Gabrielle :)
SupprimerLes photos sont magnifiques et cela donne terriblement envie d'en prendre un (avec glaçage svp!!)
RépondreSupprimerA ma retraite, je m'installer chez ton voisin :D (que je vire bien sûr!!)
viens vite ! you're welcome ;)
SupprimerOh qu'ils sont trop choux, j'adore!
RépondreSupprimerj'adore ce mariage entre les petits carrot cake, et ce lait chaud cannelle, un couple parfait pour un goûter idéal ;)
RépondreSupprimermerci, oui un petit goûter coloré et parfumé :)
SupprimerOh dis donc! Ils sont mimis et gourmands à souhaits ces minis carrot cakes! Fan je suis! Je t'en piquerais bien quelques uns! Belle participation! Bravo, Lillie
RépondreSupprimermerci Lillie :)
SupprimerMiam miam j'aime bcp ta participation Béa :) bisous
RépondreSupprimermerci Stéphanie :) bisous
SupprimerTrop choux c'est petit carrot cake, que l'on a envie de vite dévorer!
RépondreSupprimeroui ils se dévorent très vite :)
SupprimerPuis-je me servir de cette délicieuse gourmandise ?
RépondreSupprimerfais vite ! ils partent à la vitesse de l'éclair ;)
SupprimerJ'aime beaucoup ton blog ! Les photos sont belles, les plats bien présentés et appétissants.
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