Bûche glacée clémentine et mangue
J'ai craqué sur un moule à bûche glacée avec tapis en silicone avec des dessins de flocons dessus. Mais je pense qu'elle peut facilement se réaliser dans un moule à bûche classique, vous n'aurez pas les beaux petits dessins c'est tout. ;) Alors c'est une petite bûche sans prétention, présentée de façon très simple, sans insert à réaliser donc elle a une présentation moins "léchée" que celles qu'on peut voir actuellement sur la blogosphère mais j'ai préféré utiliser des fruits bruts plutôt qu'un insert à base de coulis sucré de pulpe de fruits, qui nécessitait déjà d'ajouter du sucre mais également de le faire 24 h à l'avance.
C'est donc une bûche bien fruitée, pas trop sucrée très simple à réaliser, bien crémeuse avec un goût léger de noix de coco mais qui n'est pas écœurant. Le goût des fruits est bien présent. L'avantage de ce principe d'inclusion de fruits sans préparation est qu'on continue à avoir vraiment les qualités du fruit, ici, la texture de la mangue, le côté acidulé de la clémentine et sa fraicheur en bouche avec ses petits grains. Cette bûche est légère malgré les ingrédients riche en crème et elle est pauvre en sucre : parfaite pour un repas de fête copieux avec un dessert frais et agréable à manger !
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 200 g de mascarpone
- 200 ml de lait de coco
- 200 ml de crème fraîche
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cs de fromage blanc à 30%MG
- 60 g de sucre
- 4 à 5 morceaux de mangue surgelée (morceaux de mangue non découpée en morceaux carrés mais toute la longueur de la mangue)
- 1 clémentine fraîche
- 5 biscuits cuillère à la fraise (de chez U ou à défaut des nature ou pourquoi pas des Biscuits roses de Reims)
Préparation
Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide 5 mn. Essorez les. Faites chauffer un peu la crème fraîche et mettez les feuilles de gélatine essorées dedans, mélangez bien. Laissez refroidir.
Dans le bol d'un robot avec le fouet, mettez le mascarpone, le sucre, la crème fraîche et le lait de coco. Faites tourner petit à petit en augmentant la vitesse au fur et à mesure. Si cela reste liquide, mettez votre bol avec le contenu 15 mn au congélateur. Sortez le, remettez à battre doucement, ajoutez le fromage blanc en plusieurs fois et augmentez la vitesse.
Vous devriez finir par avoir une sorte de crème fouettée. Remplissez au 3/4 votre moule à bûche, lissez un peu et tapez doucement avec le moule sur la table pour bien répartir l'ensemble du mélange dans le moule. Répartissez alors les morceaux de mangue et les quartiers de clémentine sur la crème. Ajoutez les biscuits cuillère coupés en deux, mettez les côte à côte et faites cela sur l'ensemble de la longueur de la bûche. Couvrez le 1/4 restant avec de la crème fouettée. lissez et mettez au congélateur pour 24 H au moins. Laissez décongeler environ 6 H dans le frigo avant de la déguster. Émiettez un ou deux biscuits cuillère secs et disposez la poudre de biscuits sur la bûche au moment de servir.
Vous devriez finir par avoir une sorte de crème fouettée. Remplissez au 3/4 votre moule à bûche, lissez un peu et tapez doucement avec le moule sur la table pour bien répartir l'ensemble du mélange dans le moule. Répartissez alors les morceaux de mangue et les quartiers de clémentine sur la crème. Ajoutez les biscuits cuillère coupés en deux, mettez les côte à côte et faites cela sur l'ensemble de la longueur de la bûche. Couvrez le 1/4 restant avec de la crème fouettée. lissez et mettez au congélateur pour 24 H au moins. Laissez décongeler environ 6 H dans le frigo avant de la déguster. Émiettez un ou deux biscuits cuillère secs et disposez la poudre de biscuits sur la bûche au moment de servir.
Astuce : si vous avez trop de crème (en fonction de la taille de votre moule à bûche), faites avec le reste des petits desserts individuels, mettez dans le fond de verrines du kiwi frais ou de la confiture de kiwis ou une salade de fruits frais et couvrez avec la crème, mettez au frigo pour 4 à 5 H et dégustez les en les sortant 15 mn environ avant du frigo. Vous verrez c'est délicieux, très frais et crémeux.
© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.
Elle est superbe et aux fruits de saison que j'apprécie. Belle journée
RépondreSupprimermerci Marie , j'aime beaucoup les bûches aux fruits frais que je préfère aux bûches chocolatées.Bonne journée ;)
SupprimerJe suis fan !!! Du coup, j'ai commander le moule car j'hesitais ;)
RépondreSupprimerBisous mon colibri <3
tu vas t'amuser il est bien pratique , j'en suis déjà à ma deuxième avec des parfums différents, bibis !
Supprimeroh qu'elle est belle
RépondreSupprimermerci marie christine , tu as vu j'ai bien bûché ;)
Supprimerj'aime beaucoup ta recette, yammm
RépondreSupprimerbisous
Merci Catalina <3 bises
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