Popote et Nature

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Voyages dans mon univers au gré de ma cuisine, de mes vadrouilles et de mes photos naturalistes

lundi 2 mars 2015

Une entrée originale faite avec des tubes en métal, à la mousse de jambon, bacon et duxelles de champignons

Petits paniers de bacon à la mousse de jambon et duxelles de champignons de Paris 

J'ai acheté sur un coup de tête des tubes en métal pour faire des préparations de canolli ou de roulés sucrés ou salés en me rappelant avoir vu le blogueur Papa en cuisine faire des recettes sympas avec des rouleaux un peu différents, je me suis inspirée de ses petites pirogues en bacon pour faire une recette différente en version tiède avec une mousse de jambon toute simple  (il me restait deux tranches dans le frigo)  et une duxelles de champignon que vous pouvez agrémenter également de châtaignes concassées. Cette recette peut servir d'entrée ou de plat principal, il faudra juste varier le nombre de paniers (1 à 2 en entrée ; 2 à 3 en plat en mettant plus ou moins de duxelles )


Ingrédients pour 2 personnes 
- 12 tranches de bacon
- 2 tranches de jambon
- 1 grosse cuillère bien pleine de fromage frais style Philadelphia ou Saint Moret 
- 1 grosse cuillère bien pleine de fromage blanc (j'ai mis du 0% sans problèmes)
- sel, poivre, 
- 400 g de champignons 
- persaillote  (mélange d'ail, de persil , et d'échalote lyophilisés)
- salade et vinaigrette 
- tomates cerise pour le décor et la couleur 
- 6 tubes en métal canolli (achetés chez Casa à 1.99 pour 3 ) 
- cure dents 

Préparation 


Préchauffez le four à 240 °C. Huilez les tubes de métal. Roulez deux tranches par tube de métal et maintenez les avec un cure dents. Mettez sur une feuille de papier sulfurisé et faites cuire environ 20 mn. Surveillez, il faut que le bacon soit croustillant sur le dessus mais pas trop dur. 
Sortez les du four et Retirez les délicatement des tubes en retirant doucement le cure dents  et en le remettant le temps sur le bacon qu'il refroidisse. 
Préparez la mousse de jambon en mixant les deux tranches, conservez des petits morceaux quand même pour pas que le jambon fasse de la bouillie. Mélangez le jambon avec le fromage frais et le fromage blanc. Poivrez mais ne salez pas , le jambon, le fromage frais et le bacon le sont assez. 
Mettez la mousse dans une poche à douille et remplissez les petits paniers de bacon, retirez alors délicatement le cure dents. 
Préparez la duxelles de champignons, c'est un hachis de champignons de Paris finement hachés et étuvés au beurre avec des oignons et des échalotes. Cette préparation a été créée par François Pierre de La Varenne, cuisinier du marquis d’Uxelles, à qui il l’a dédiée.(d'où le "s" à la fin du mot :).

Servez avec une salade de mâche avec une vinaigrette bien assaisonnée . Dressez l'assiette avec 3 petits paniers garnis de mousse, la duxelles moulée avec un emporte pièce de votre choix. Tout se mange tiède sans problèmes .





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2 commentaires:

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