Popote et Nature

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Voyages dans mon univers au gré de ma cuisine, de mes vadrouilles et de mes photos naturalistes

mercredi 4 mars 2015

Kebab à la dinde à ma façon - Bataille Food 21

Kebab à la dinde parfumée au Piri Piri et sa sauce à la menthe

La Bataille Food est un défi culinaire inventé par Jenna du blog Bistro de Jenna et qui réunit blogueurs & non blogueurs autour d’un thème commun choisi par la marraine désignée par la précédente.Chaque premier mercredi du mois, à 18 heures, les participant(e)s publient alors leur recette sur leur blog et/ou page facebook. Le but étant de s’amuser, de créer, d’inventer et de partager! Il n’y a donc pas de gagnants ni de perdants!
La précédente Bataille Food a été organisée par Lyne du blog épices&moi sur le thème "Un Zeste d’agrumes tout en douceur ", j'avais alors proposé une pavlova aux agrumes et celle ci est organisée par Stéphanie du blog cuisine moi un mouton . Le thème de cette édition est :



Ouvre moi ton food truck et fais nous un peu de STREET FOOD !!

Deux choses imposées
- une sauce (d’accompagnement ou non, car la sauce peut faire partie intégrante du plat)  
- une pâte comme base à la recette

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Qu'ai je choisi de faire pour cette Bataille Food ? 


Avec cette thématique  sympathique de Stéphanie, je suis partie sur la réalisation d'un kebab maison, pain y compris ! On a, depuis quelques temps, vu arriver un kebab sur la commune où je vis, cela a relancé l'envie d'en faire par moi même et la famille a été séduite. Ça a été l'occasion aussi d'utiliser les épices de ma Kitchen Trotter de février, le cadeau d'anniversaire  fait par une bonne copine , en février cette box culinaire sur le thème du Portugal proposait de découvrir le Peri Peri, (qui signifie piment piment en Swahili) un mélange d'épices à base de cumin, piment oiseau, laurier, poivre noir moulu et pimenton de la Vera ;  Un mélange un peu hot qui était parfait avec la sauce à la menthe qui était rafraîchissante et qui a calmé la chaleur des piments :). Alors ce n'est certainement pas le kebab de puriste mais j'ai essayé de m'en approcher par la découpe de la viande, la sauce blanche et le pain spécial. A vous de tester  ! :) 


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  Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 650 g environ d'escalopes de dinde fines
- épices Piri Piri (Portugal) ou Peri Peri ou autres épices un peu relevées comme le curry 
- 2 cs d'huile de tournesol
- 1 oignon rouge
- 1/2 tomate par personne 
- de la salade un peu croquante style iceberg 

Sauce
- 1 yaourt
- 3 cs de fromage blanc (j'ai utilisé du 0% sans problèmes )
- 2 cs de mayonnaise 
- 3 cc d'ail lyophilisé
- le jus d'un demi citron
- 3 cc de menthe séchée ou de la menthe fraîche ) , là nous sommes en plein hiver alors un peu dur pour la menthe du jardin mais la menthe séchée va très bien dans la sauce aussi.

Pour les pains à kebab (environ 8)
- 500 gr de farine de blé
- 25 g de levure fraîche ou un sachet de levure déshydratée
- 1 cc de sel
- 200 ml d'eau
- 1 cs de lait
- 1 jaune œuf
- 2 cs d'huile d'olive


Préparation

Les pains
Mettez la farine dans le bol d'un robot avec la levure et le sel, attention de ne pas mettre le sel en contact avec la levure , incorporez l'huile , le lait et l'eau petit à petit. La pâte est un peu collante. 
Pétrissez cette pâte au robot pendant 15 mn et laissez lever au chaud en dehors de courants d'air pendant 1 heure. 
Reprenez la pâte et sur un plan de travail , faites des boules et écrasez les pour obtenir un petit pain de forme ovale de la taille que vous souhaitez. Mettez les sur une plaqua recouverte de papier sulfurisé , piquez les avec une fourchette et badigeonnez les de jaune d'œuf mélangé avec du lait
Faites lever à nouveau pendant 30 mn. 
Préchauffez votre four à 250°C et enfournez les pains dans le four très chaud pour 10 mn selon le degré de cuisson que vous voulez obtenir ou si vous aimez les petits pains très dorés et croquant ou plutôt moelleux. Sortez les et laissez les refroidir.

La particularité du pain à kebab ou pain Pita c'est qu'il gonfle comme un ballon à la cuisson, pour retomber ensuite.

Découpez finement la dinde en lanière et mettez la dans un bol avec les 2 cs d'huile , parsemez de piri piri ou de l'épice que vous aurez choisie et mélangez bien pour que la viande soit bien recouverte et laissez mariner au moins 30 mn. Pendant ce temps, préparez les légumes en découpant finement l'oignon en rondelles, les tomates en tranche et effilochez la salade. Disposez les légumes dans un plat où tout le monde pourra se servir et monter son propre kebab, c'est comme ça que je procède ainsi tout le monde dose la quantité qu"il souhaite mettre dans son kebab et faire un plat plus ou moins consistant. Sinon, vous mettrez les ingrédients dans les pains dans l'ordre suivant : la viande en dessous, les oignons et la tomate au dessus, la sauce et en dernier la salade. 

Préparez la sauce : mélangez le fromage blanc et le yaourt, ajoutez la mayonnaise, et le jus du citron fouettez bien, ajoutez ensuite l'ail, et la menthe. Salez et poivrez et mettez au frais. 

Faites cuire la viande sur un grill. 
Passez les petits pains au grille pain légèrement pour les réchauffer et servez ou garnissez aussitôt . Vous pouvez servir ce plat avec des frites si vous souhaitez vous rapprocher des traditionnels kebab. 







Liste des participants :

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© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.

46 commentaires:

  1. Merci Béatrice pour ta participation :) Comme je te l'ai déjà dit j'apprécie beaucoup ta recette!!! Bises

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    1. merci stéphanie pour ce thème original qui nous a fait revisiter la street food souvent classée dans la junk food ;)

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  2. Hum, cela me rappelle un plat que j'ai mangé il n'y a pas longtemps. J'ai acheté la même mini-cassolette la semaine dernière!

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    1. A faire maison alors maintenant ;)

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  3. Les couleurs de ton kebab me donne l'eau à la bouche!!

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    1. merci Nadia , les couleurs appellent le printemps ;)

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  4. Ce kebab maison est terriblement appétissant !

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    1. merci, c'est devenu un classique à la maison depuis que je me suis lancée :)

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  5. Un kebab hyper méga appétissant !!!!!!!!

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  6. Please, please, j'en voudrais bien un stp ...
    Tes photos sont très claires et nettes, j'aime beaucoup !

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    1. merci Nath je te retourne le compliment ;)

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  7. Oulala ça me mets en appétit c'est vraiment terrible ce Kebab !

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    1. merci :) j'y ai pensé aussitôt quand stéphanie a indiqué le thème :)

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    1. merci Timandra , un french kebab ;)

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  10. Il est fameux ton Kebab. J'achète c'est clair. Merci pour ta participation ma Bea.

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  11. une super version qui donne faim !

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    1. merci Coco , ils sont assez faciles à faire et rien ne vaut le pain maison :)

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  13. Oh lala je voudrais bien en manger un moi!!!

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  14. Encore une fabuleuse recette :-) bravo à vous

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  15. Tu me donne toujours envie avec tes realisations !!

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    1. merci Agathe c'est gentil ça ! ;) <3

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  16. J'adore tes kebab! Ils sont l'air à la fois gourmands et divins! Très belle participation! Bravo, Lillie

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    1. merci Lillie, j'adore le kebab aussi mais j'ai peu l'occasion d'en manger alors je les fait moi même maintenant ! ;)

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  17. Vraiment superbe ce kebab ! Ça donne trop envie ... de suite dans mes favoris !

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    1. merci Maryse , ton blog est carrément dans mes favoris :)

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  18. mmmmmmm j'aurais adoré ton kebab, trop alléchant !!

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  19. Des kebab comme ça, on en mangerait tous les jours ;)

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    1. peut être pas mais merci quand même ;) adepte de la street food ? ;)

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  20. Le Kebab j'adore. Je pense que c'est le sandwich que j'ai le plus mangé pendant mon adolescence. Mais j'avais pas de mal car à Marseille, il y en avait une bonne dizaine autour du lycée !!
    Ta version me plait beaucoup, je ferais sans doute une sauce un peu moins pimenté mais ce goût de menthe !! miam !! Bisous :)

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    1. la sauce n'est pas pimentée Natly c'est la viande qui l'est avec le Piri piri, la sauce est fraîche avec la menthe, pour un peu moins de piquant dans la sauce, il faut juste diminuer la quantité d'ail
      bisous

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