Popote et Nature

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Voyages dans mon univers au gré de ma cuisine, de mes vadrouilles et de mes photos naturalistes

mardi 28 octobre 2014

Une belle brioche au façonnage original


Brioche bouclette 

A force de la voir passer, il fallait que je la teste moi même !! J'ai utilisé la recette de brioche que j'ai déjà faite plusieurs fois et qui se détend bien au rouleau à pâtisserie, donc parfaite pour cette brioche qui nécessite de pouvoir manipuler la pâte facilement.

Ingrédients
- 600 gr de farine (400 g +200 g pour le levain)+farine pour étaler la pâte
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 90 g de sucre
- 90 g de beurre ramolli
- 250 ml de lait
- 2 oeufs
- 1/2 cc d'extrait de vanille
- pour dorer : un jaune d'oeuf et 1 cs de lait

pour le sirop 
- 1 cs de miel
– 2 cs  de cassonade brune
– 3 cs de beurre fondu

- sucre glace pour le décor (facultatif) 





Préparation
Chauffez un peu votre lait pour qu'il devienne tiède. Dans celui ci, mettez les 200 g de farine, la levure émiéttée, 1 cs de sucre et laissez lever pendant 30 mn. 
Faites chauffer 10 mn votre four à 30 °C environ.
Dans la cuve d'un robot, mettez la farine restante, les oeufs, le sucre et l'extrait de vanille. Ajoutez le levain et le beurre en morceaux , mélangez bien avec la feuille puis mettez la fourche pour pétrir pendant 15 mn environ. La pâte ne doit plus coller aux parois. 
Mettez votre bol du robot dans le four éteint pendant 1H30 environ.
Au bout de ce laps de temps, sortez le bol et étalez votre pâte sur un plan de travail fariné. Étalez la et avec des emporte pièces faites des ronds. Faites cela avec l'ensemble de la pâte.
Prenez trois ronds, disposez les de façon qu'ils se chevauchent sur les bords en enfilade. Cela vous donne trois ronds successifs que vous allez alors rouler ensemble. Vous obtenez un petit rouleau en forme de fleur que vous coupez au milieu . Disposez les deux moitiés dans un moule comme sur la photo. Faites ça avec l'ensemble de la pâte.

Avec les 600 g de farine, j'ai pu faire 2 brioches .

Remettez à gonfler un peu 1 H environ, au four tiédi. Sortez les au bout de 45 mn, préchauffez votre four à 200°C et badigeonnez les brioches de lait et de jaune d'oeuf battu.
Préparez un sirop en mélangeant le miel avec le sucre et le beurre fondu, faites chauffer un peu pour que le mélange soit liquide.  Versez ce sirop sur les brioches et mettez au four pour 25 mn environ.
Quand les brioches sont cuites et froides, parsemez de sucre glace.







© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.

10 commentaires:

  1. Elle est vraiment superbe ta brioche !!!

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  2. Très jolie cette brioche , j'aime beaucoup.
    Merci pour l'idée et la recette , bonne journée

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    1. merci Syssie, elle est en plus très facile à faire :)

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  3. Il faut vraiment que j'essaie d'en faire une!

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    1. ah oui il ne faut pas hésiter, c'est assez facile à faire juste un peu de patience :)

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  4. Une très belle réussite !!!

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  5. La voici la belle brioche bouclettes ^^ Bigre, comme elle est jolie ! Pour ma part, j'avais roulé 4 petits disques au lieu de trois... cela donne des fleurs plus imposantes, d'où ma disposition en couronne également ;-)
    Bises ! Sandy

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    1. une méga bouclette pour une méga gourmande ;) bises sandy

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