Petits nids de chou fleur au gratin à la pancetta
Vous vous rappelez il y a un mois environ j'avais fait des petits nids de poireaux et bien là, j'ai récidivé sur le même principe mais en variant la préparation et les ingrédients. Faciles à faire, vite faits, ils peuvent accompagner une viande ou se manger en plat principal avec une salade.
Ingrédients
- 18 tranches de pancetta
- 1 chou fleur
- 40 g de beurre
- 2 cs de farine
- 250 ml de lait froid
- muscade, sel, poivre
- un peu de jus de citron
- fromage râpé ou parmesan
Préparation
Faites cuire votre chou fleur à la vapeur en séparant les fleurettes. Préparez une béchamel : faites fondre le beurre et hors du feu ajoutez les 2 cs de farine. Remettez sur feu moyen et ajoutez le lait froid d'un coup.Mélangez avec un fouet régulièrement . La sauce va épaissir rapidement. Une fois à la consistance voulue, éteignez le feu et ajoutez de la muscade râpée, salez et poivrez.
Préchauffez le four à 210 °C.
Dans des moules en silicone, genre moule à muffin, tapissez le fond d'une tranche de pancetta, ajoutez les fleurettes de chou fleur et 1 à 2 cs de béchamel. Mettez un peu de fromage râpé et enfournez. Les petits nids sont cuits quand le fromage est bien doré. Démoulez rapidement car la pancetta a tendance à "rendre" un peu d'eau.
Très sympa ces petits gratins..
RépondreSupprimermerci, on n'en fait qu'une bouchée ;) !
SupprimerIl faut donc en faire beaucoup, car gourmande comme je suis, une bouchée ne me suffira pas... surtout que ça semble aussi bon que c'est beau et rigolo !
RépondreSupprimergourmande ;) . Je suis contente de te revoir sur la Toile ... et si c'est à cause de mes petits plats je file aux fourneaux !! :))
Supprimer