Popote et Nature

Popote et Nature
Voyages dans mon univers au gré de ma cuisine, de mes vadrouilles et de mes photos naturalistes

mercredi 14 mai 2014

Les fraises, j'en suis baba !


Mini babas au rhum aux fraises garnis de crème pâtissière 


Cela faisait longtemps que j'avais envie de faire des babas et j'ai acheté récemment un moule à mini babas. Beau prétexte non ? ;)  ! C'est la plein période des fraises bien parfumées alors je vous présente donc cette recette fruitée et ultragourmande .

Participez au défi cuisine de mai-juin sur le site de cuisine végétarienne sur le thème "ramène ta fraise ". Pour participer au défi, il faut proposer une recette végétarienne ou végétalienne contenant des fraises. Tout le règlement est sur le site du Défi ramène ta fraise ! 

Vous pouvez jouer du 1er mai 2014 au 30 juin 2014 inclus.

Je suis jury de concours avec toutes ces personnes
Agath de Nos petites madeleines
Alexandra de Arôme framboises
Béatrice de Popote et nature
Claire de Small things
Fanny de Passion 3D
Géraldine de Simplement à croquer
Ludo de Goûtez-moi ça
Marion de Crumble et Cassonade
Miss-cake de Cap cuisine
Nana de Saveurs de Nana
Sandrine de Mes p'tits biscuits gourmands
SteysCook de My Steys Cook


Ingrédients pour 14 mini babas 
Pour les babas 
- 90 g de farine
- 5 g de levure
- 70 ml de lait tiède
- 1 oeuf
- 10 g de sucre
- 40 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel 
- sirop au rhum : 75 ml d'eau, 37 g de sucre, 20 ml de rhum
- 250 g de fraises parfumées 
- chantilly pour le décor
Crème pâtissière 
- 400 ml de lait
- 1/3 de gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 30 g de farine

- 10 g de maïzena 
- 1 petit morceau de beurre 

Préparation
Préparez la crème pâtissière. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. A part, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélangez la farine et la maïzena ensemble et ajoutez les au mélange oeufs-sucre. Versez alors la moitié du lait dessus et mélangez doucement sans faire de mousse. Versez l'ensemble sur le reste du lait et remettez à chauffer en tournant régulièrement. Dés que la crème épaissit, arrêtez le feu et passez un morceau de beurre sur le dessus de la crème.Cela évitera qu'une peau  se forme sur la crème. Laissez refroidir en mettant un film alimentaire dessus et mettez au frigo. 

Préparation des minis babas
Émiettez la levure dans le lait tiède. Mélangez la farine avec l'oeuf, le beurre fondu, le sel. Ajoutez au lait et mélangez bien. Laissez reposer la pâte au chaud environ 20 mn. Préchauffez le four à 190 °C.
Mettez la pâte dans les empreintes du moule à mini-babas à mi hauteur et laissez encore la pâte doubler de volume. Mettez au four pour 12 à 15 mn environ. 
Pour le sirop, mettez tous les ingrédients dans une casserole, faites chauffer et arrêtez 3 mn après ébullition. 

Trempez les babas dans le sirop au rhum et laissez les égoutter sur une grille. 
Dressez les assiettes en mettant les fraises coupées, les mini babas avec la crème pâtissière dans le milieu des anneaux et ajoutez, pour les plus gourmands, une lichette de chantilly ! 





2 commentaires:

  1. Oh là là, comment ne pas craquer devant ces adorables babas !

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    Réponses
    1. il faut se laisser aller de temps en temps, faisons nous plaisir ;)

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Laissez moi un petit mot, une question, un avis sur mes recettes , cela me fait toujours plaisir d'échanger avec vous. ;)

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