Popote et Nature

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Voyages dans mon univers au gré de ma cuisine, de mes vadrouilles et de mes photos naturalistes

dimanche 24 avril 2016

Revisite de la salade de harengs à la nordique -Battle Food #42

Salade de pommes  de terre aux harengs fumés, betterave, carottes et pomme Granny 

Voici venu le temps de la BattleFood #42, ce défi culinaire dont je suis la marraine grâce à Emilie du blog Emilie Sweetness. Pour ce défi j'ai demandé aux participants de "me sublimer la patate" en réalisant une recette salée ou même sucrée avec de la pomme de terre et en mettant de la couleur dans l'assiette  : que ce soit au niveau de la recette en elle même par exemple avec des pommes de terre de couleur , ou des épices, des herbes, des ingrédients de couleur différente, des sauces ..

ou que ce soit au niveau du décor qui accompagne votre recette, mais attention il doit être comestible : aromatiques, tomates cerises, fruits de couleur, fleurs,...
Ce défi culinaire existe depuis quelques années et tourne sur la blogosphère culinaire depuis que Carole du blog Sunrise Over Sea l'a créé. 41 parrains et marraines se sont donc succèdés en proposant des défis autour d'ingrédients, de présentations, de pays ... beaucoup d'imagination développée et de sublimes recettes faites lors ces ces battlefood pour le plaisir juste du partage et de relever le défi.

Voilà donc ma recette. J'ai décidé de revisiter la classique salade de harengs à la nordique en ajoutant de la couleur et des ingrédients moins classiques. J'ai flashé sur ces carottes violettes qui sont encore plus douces et sucrées que les orange et qui donnent du peps dans les plats avec leur pourtour violet foncé et leur coeur orange.  Un petit côté acidulé avec les pommes vertes Granny Smith et une déclinaisons de rose avec la betterave et l'oignon rouge qui apportent aussi leur note sucrée. 
Quelques grains de sel de l’Himalaya, ce sel est un fossile, vestige d’une mer préhistorique qui s'est complètement évaporée il y a plus de 200 millions d’années, au Pakistan.Sa couleur lui vient de l'oxydation du fer présent sous terre. On le trouve assez facilement en épicerie, il n'a pas du tout de goût iodé et sa couleur apporte un plus dans les plats.



Ingrédients pour 4 personnes 

- 2 carottes violettes 
- 4 belles pommes de terre
- 1 oignon rouge
- 4 harengs fumés au naturel
- 1 belle betterave rouge cuite
- 1 pomme granny smith 
- 1/2 citron jaune
- sel rose de l'Himalaya (facultatif) , bon poivre noir corsé
- 3 cs d'huile de tournesol
- 1 cs de vinaigre de cidre 




Préparation
Épluchez et coupez vos pommes de terre en tranches avec une mandoline. Cuisez les à l'eau mais ils faut qu'elles restent fermes. Quand elles sont cuites, laissez les refroidir complètement. Épluchez les carottes et coupez les aussi en rondelles épaisses, faites les cuire et laissez les refroidir aussi. Coupez les filets de harengs fumés en petits morceaux. Émincez l'oignon rouge finement. Coupez la betterave cuite en petits carrés. Lavez bien la pomme Granny et coupez la en petits morceaux en les mettant dans un bol avec le jus de citron pour qu'elle ne s'oxyde pas.
Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile de tournesol, le vinaigre de cidre et le poivre. 
Disposez sur les assiettes les différents ingrédients en arc de cercle sans fermer le cercle, Passez avec une cuillère de vinaigrette au dessus des ingrédients et finissez en parsemant le sel rose de l'Himalaya.







Les participants à cette Battle food sur le thème de la patate en folie 

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