Popote et Nature

Popote et Nature
Voyages dans mon univers au gré de ma cuisine, de mes vadrouilles et de mes photos naturalistes

jeudi 25 février 2016

Floraison de petites pizzas spéciales dans ma cuisine ce jour ....

Pizza cups aux fleurs de câpres - Foodista challenge 16

Aujourd'hui est le jour où on dévoile les recettes du Foodista Challenge organisé par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises sur le thème du Flower power ! Ce défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton où l'on ne gagne rien sauf le plaisir de découvrir les réalisations des autres gourmands sur un thème imposé. 

Pour ce Foodista challenge , Gabrielle avait envie de printemps :) donc deux règles :
- un ingrédient : les fleurs 
- un élément de décor : les fleurs !
J'ai fait cette recette spécialement pour Gabrielle en forme de petit clin d'oeil. Sur son blog, vous trouverez de nombreuses recettes italiennes, j'ai donc voulu lui faire un italian poke  ;)  j'espère qu'elle ne m'en voudra pas d'avoir dénaturé LA pizza ! On retrouve quand même les ingrédients de base de la pizza mais présentée différemment. Pour les fleurs, j'ai utilisé des fleurs de câpres, pas tout à fait des fleurs comme j'en utilise plutôt l'été, mais en revanche délicieuses avec la pizza !

Ingrédients pour 12 pizza cups
- 1 pâte à pizza rectangulaire bien épaisse 
- 1 boule de mozzarella
- 100 g de râpé de jambon fumé 
- des fleurs de câpres (ou alcaparrones ) ou à défaut des câpres 
- 1 petite brick de coulis de tomates 
- 1 boite de coeurs d'artichaut 
- 50 g de fromage râpé
- herbes de Provence

Les Alcaparrones (appelés parfois caprons, cucunci, cornichons de câpre,câpres à queue) sont des fruits de câprier consommés traditionnellement en Andalousie et de façon générale sur le bassin méditerranéen.

Si la câpre (le bouton floral) n’est pas récoltée très tôt, elle grossit au bout d’une tige. avant d’éclore pour donner une magnifique fleur blanche parée de pistils violacés.Au bout de quelques jours, un fruit pousse en son centre, qui devient de plus en plus gros.
Après cueillette, on les laisse sécher et on les confit dans un mélange de sel et de bon vinaigre . Assez chers, ils se trouvent dans les bonnes épiceries ou sur Internet ou pendant des quinzaines espagnoles ou italiennes. On peut les consommer à l'apéritif aussi, je trouve que le goût est moins prononcé que les petites câpres. On consomme donc les boutons floraux et le fruit du câprier.

Insérés dans mes petites pizza cups ils étaient parfaits pour apporter un petit croquant frais et acidulé.

Préparation 
Préchauffez le four à 210°C. Déroulez la pâte à pizza et découpez des tranches de pâte tout le long puis coupez les en 3 . Disposez la pâte dans des moules en silicone. (J'en ai utilisé un en forme de fleurs pour que le résultat soit joli.). Tapissez les empreintes du moule pour couvrir totalement les empreintes et former des coupes. Avec un pinceau , mettez le coulis de tomates sur la pâte. Ajoutez dans chaque coupe du râpé de jambon, la mozzarella coupée en morceaux, 2 à 3 fleurs de câpres . Finissez avec un peu de fromage râpé et des herbes de Provence. Mettez au four pour 25 mn environ.



Liste des Foodista challenge précédents

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
Foodista Challenge spécial : Le printemps
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita



Liste des participants 


Petite Cuillère et Charentaises - La Femme à Tête de Chou - Douceurs maison - Pourquoi je grossis- Chachou à la crème - Maman pâtisse - Envie d'une recette végétarienne - Saveurs et lectures- Emilie Sweetness - Crème De Sucre - Cooking & Co - Bistro de Jenna - Cook a life ! By Maeva- Keskonmangemaman ? - Cooking & Bon appétit - And so we cook - Cyrielle gourmandise - Aux délices de Vany - By acb 4 you - Popote et nature - France (non blogueuse) - Les cookines - Comme une envie de... - Cuisine moi un mouton - Amour de cuisine - Il était une recette - Une French girl cuisine - Celinblog - I love Cakes - Le blog de Cata - Claire's factory - Un livre gourmand - Evin sur son nuage - Des recettes à Gogo - Marmotte cuisine - Mes inspirations culinaires - Quelques grammes de gourmandise -J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Les filles, à table ! - A Fleur d'Oranger - Cookin' Movie - Craquounette avenue - Mel en Cuisine - Frambuesa's Kitchen - My little pâtisserie - Oh la gourmande - Rock the Bretzel - Complètement meringuée - La gourmandise est un joli défaut - Encore un gâteau - Papille hot et papille on - 






© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.

16 commentaires:

  1. elles sont bien jolies tes pizzounettes

    RépondreSupprimer
  2. elles sont bien sympa ces pizettes!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci, elles ont un capital sympathie très fort ;)

      Supprimer
  3. Hihi ! Mais j'adore ta version fleur de la pizza ma Bea !!! Ton italian poke me fait super plaisir et honnêtement ça n'était pas du tout ce que j'avais imaginé ;-)

    Moi qui adore les câpres... Je t'en pique une (ou deux ^^)

    Grosses bises

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Gabrielle ! ouf je suis soulagée que tu aies aimé ma revisite de la Pizza ;) bises

      Supprimer
  4. Une jolie recette ! Je ne connaissais pas du tout. Merci pour le partage.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Marion , une belle découverte dans une opération sur l'Italie, elles m'avaient fait de l'oeil, je cherchais depuis quelques temps comment les utiliser et voilà ;)

      Supprimer
  5. J'aime beaucoup ta recette Béa !!!
    Bravo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Jenna, je me doute que du salé te fait de l'oeil tout de suite ;)

      Supprimer
  6. Super idée !! J'en aurais bien piqué une en passant d'ailleurs :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Céline , trop tard ! toutes mangées faudra en refaire ;)

      Supprimer
  7. Il fallait la trouver cette fleur ;)
    J'imagine bien ta recette parfait pour un apéro détonnant !!

    Bizzzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. eh oui Damien "cherchez la fleur" je ne fais pas comme tout le monde ;) c'est un petit clin d'oeil pour Gabrielle

      Supprimer

Laissez moi un petit mot, une question, un avis sur mes recettes , cela me fait toujours plaisir d'échanger avec vous. ;)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...