vendredi 27 février 2015

Filet de mignon de porc vitaminé et sans matière grasse

Filet de mignon de porc aux oranges



Voilà un plat tout léger cuit sans aucune matière grasse. La viande est cuite dans le jus d'orange, ça donne une viande moelleuse accompagnée d'une sauce onctueuse fruitée pas trop sucrée (j'utilise du pur jus d'orange, pas du jus de fruits concentré), je l'ai servie avec des pommes de terre vapeur pour en faire un plat light mais ce plat peut être délicieux aussi avec des pommes de terre sautées. 




Ingrédients pour 4 personnes 
- 1 filet mignon de porc
- 3 belles oranges
- jus d'oranges , environ 250 ml 
- sel
- poivre de Timut
- 1 cs de Maïzena + 1 peu de jus d'oranges pour délayer 

Préparation
Mettez le filet mignon dans un plat allant au four, ajoutez le jus d'orange. il faut qu'il affleure aux 3/4 de la viande. Pelez à vif les oranges et retirez bien toute la peau blanche. Coupez les en tranches et mettez les dans le plat dans le jus d'orange et sur la viande. Enfournez dans un four chaud à 190 °C pour 45 mn environ. Moi j'ai investi dans une sonde qui va au four, c'est super et ça permet vraiment de cuire les viandes sans les surcuire et les transformer en semelles immangeables.

Quand la viande est cuite, salez et poivrez et  sortez la du plat. J'ai utilisé du poivre Timut (un poivre du Népal) pour son bon goût de pamplemousse qui s'équilibre bien avec ce plat à l'orange. 

Réservez la viande enveloppée d'un papier alu pour garder la chaleur et le jus. Sortez également les tranches d'orange délicatement pour qu'elles restent entières. Mettez le jus dans une petite casserole et ajoutez la cuillère de Maïzena mélangée au préalable dans un peu de jus d'oranges froid ou au pire de l'eau. Mettez la casserole sur le feu et portez à ébullition pour que la sauce épaississe. Servez aussitôt. 




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2 commentaires:

  1. Ton filet mignon me met l'eau à la bouche.

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    1. c'est une viande que j'aime bien préparer et avec les agrumes elle se marie super bien :)

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