lundi 10 novembre 2014

Rillettes de poulet façon caribou !

Rillettes de poulet aux girolles, aux noix et au sirop d'érable

Et voilà j'ai récidivé avec une nouvelle recette de rillettes. Après les rillettes de poulet un peu épicées au piment d'Espelette et éclats de pistaches grillées, voilà donc une version plutôt sucrée salée. J'aime bien le goût un peu spécial du sirop d'érable et l'oignon rouge apporte également un petit goût sucré. Je n'ai pas utilisé de graisse de canard ni d'oie mais des produits laitiers plus légers comme le yaourt et le fromage blanc. Je n'ai pas utilisé d'allégé dans ces produits, il faut quand même un minimum de matière grasse pour avoir un côté onctueux. J'ai en revanche cuit le poulet dans du bouillon afin d'avoir un poulet moelleux dont la chair s'effiloche bien afin d'avoir une texture de rillettes. On a donc des rillettes très légères, goûteuses avec une texture agréable. A vous de jouer ! 


Ingrédients pour un gros pot de rillettes de 350 g environ
- 2 beaux blancs de poulet
- 1 oignon rouge
- 3 cs de sirop d'érable
- 10 cerneaux de noix
- sel, poivre
- 5 belles et grosses girolles
- beurre
- 1 yaourt nature
- 1 cs de fromage blanc

Préparation 
Faites cuire dans du bouillon les blancs de poulet, laissez les refroidir et coupez les en petits morceaux de façon que la viande s'effiloche. Émincez l'oignon en petits morceaux et faites le revenir dans du beurre, quand il est translucide, ajoutez le poulet effeuillé et remuez bien, laissez chauffer 5 mn, salez, poivrez.Coupez les girolles en petits morceaux et ajoutez les à la préparation. Faites cuire doucement et au final ajoutez les 3 cs de sirop d'érable. Mélangez bien, goûtez pour réajuster à votre goût les rillettes et laissez refroidir. Ajoutez alors le yaourt et le fromage blanc, mélangez bien et mettez au frigo 24 H  pour que les arômes s'exhalent et se développent.








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6 commentaires:

  1. Je les trouve bien sympa ces rillettes !

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  2. Que de saveurs dans cette rillettes au poulet qui me donne envie d'y goûter !!

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  3. J'ai profité du jour férié du 11 Novembre pour essayer cette recette lors d'un repas de famille....quel délice ! Merci pour ce partage de recette.

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  4. Oh oh ! je les imagine bien à ma table pour mon prochain apéro ! :-)

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  5. oh ben c'est que je l'aime bien moi ta version de tartinade version caribou!!!! je m'inviterais bien pour l'apéro!!!

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