vendredi 9 mai 2014

Oups ! Je crois que j'ai fait une boulette !

Boulettes au porc parfumées aux herbes du jardin et aux épices cuites à la vapeur

J'ai eu récemment un accessoire de Kitchen Aid pour hacher la viande qui est vraiment super pour faire de la viande hachée sans se fatiguer et sans nettoyer 15000 instruments. Je me suis donc mise aux boulettes de viande mais je ne voulais pas les faire frire, c'est bon mais pas raisonnable, je suis donc passée sur une cuisson vapeur et j'ai bien fait ! :) On sent bien le goût des épices et des herbes et ça permet de manger plus léger. Ça m'a permis également d’utiliser du sauté de porc qui avait l'air bien filandreux, eh bien, avec cette préparation, pas de souci, la viande ressort bien tendre grâce au passage à la moulinette ! Ce plat a fait l'unanimité dans la famille, il peut même se concevoir en bouchées apéritives en diminuant la taille des boulettes. 
Et le lendemain si vous voulez les manger chaudes, repassez les un peu au cuit vapeur

Boulettes avant cuisson

Ingrédients
- 400 g de sauté de porc
- 300 g de chair à farcir
- 4 oignons
 - 3-4 branches de fenouil frais
- 10 brins de persil frais
- 2 cc épices 5 parfums et 2 cc épices 4 parfums
- sel, poivre

A servir avec de la quinoa et une sauce pimentée ou un ketchup basque.

Préparation
Passez tous les ingrédients dans le hachoir du robot. Mélangez bien pour que tous les ingrédients s'amalgament. Salez et poivrez de façon conséquente et ajoutez alors les épices et formez des boulettes. 

Astuce : pour que les boulettes se forment facilement , mouillez légèrement vos mains avec de l'eau et gardez un bol avec de l'eau à côté de vous . 




Je les ai cuites dans mon cuit vapeur de Lékué environ 25 mn à 30 mn.

La cuisson vapeur permet de ne pas ajouter de matière grasse à la préparation, celle ci en contenant déjà pas mal avec la chair à farcir. Les boulettes gardent aussi leur moelleux.





2 commentaires:

  1. super, des boulettes, j'adore ça depuis toute petite !!

    RépondreSupprimer
  2. super ces boulettes! moi qui adore ça je suis ravie de cette recette!

    RépondreSupprimer

Laissez moi un petit mot, une question, un avis sur mes recettes , cela me fait toujours plaisir d'échanger avec vous. ;)